Давайте работать

Экономика и финансы
Москва, 05.06.2017
«Эксперт» №23 (1032)
Российский президент считает главной задачей построение цифровой экономики — именно она должна преодолеть неравенство в доходах

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) 2017 года проходил в ожидании новых идей и перелома парадигмы. Новых драйверов в экономике пока нет, а старые тяговые лошади — инфраструктурные и нефтегазовые компании, тащившие экономику вперед последние пятнадцать лет, — истощились и требуют перерыва. Но подмены им пока нет, и в холодном петербургском воздухе витала некоторая усталость: экономике нужна новая тройка, попытки быстро ехать на старых клячах сильно утомили кучеров в лице кабинета министров.

Нащупать путь

Если на прошлых форумах живо обсуждались санкции, контрсанкции, внешняя и внутренняя обстановка, то теперь тема санкций практически ушла из повестки форума. Первый вице-премьер Игорь Шувалов высказался так: «Если до 2014 года мы смотрели на санкции как на политический инструмент, то теперь мы, конечно же, понимаем, что это чистой воды конкурентная борьба. США прикрываются возможностью вводить санкции для того, чтобы реагировать на какие-то политические события, а на самом деле быстренько подчищают для себя возможности конкурентной борьбы». Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков добавил к этому, что экономика России справилась с санкциями и начала рост. «Появилось доверие, потому что, несмотря на сложности, российская экономика показывает устойчивое развитие. Может быть, пока не очень высокие темпы, но устойчивые», — подчеркнул глава ВЭБа.

Проблема неравенства доходов, по словам президента РФ, является наиболее чувствительной, и с ее решением нельзя медлить

Тем не менее интрига на форуме все же была, и связана она со стратегией социально-экономического развития страны, варианты которой разработали Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина, Столыпинский клуб во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и Минэкономразвития во главе с Максимом Орешкиным. На закрытом совещании варианты стратегий были представлены Владимиру Путину. Однако глава государства никаких решений по итогам обсуждения не принял — первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что ни одна из трех стратегий не может быть взята за основу полностью. Говоря о структурных реформах, он отметил, что люди хотят видеть другое образование, другое здравоохранение, другую судебную систему. «Это все в материалах представлено, на совещании у президента все звучало, и президент сказал, что есть некоторые противоречивые позиции. Материалы он эти все видел и посчитал необходимым разобрать все эти блоки подетально», — сказал Шувалов, добавив, что по отдельным направлениям стратегии будут организованы совещания у президента с участием членов правительства и экспертов. «Будем изучать отдельные блоки. Из чего я делаю вывод, что ни одна из программ не может быть взята полностью. Будут выработаны такие решения, которые позволят в совокупности и консолидировать страну, и двигаться в экономическом развитии», — заключил Шувалов.

Вопрос стратегии развития сегодня основной для власти, и президент и кабинет министров (видимо, уже в своем новом составе, ко

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1032) 5 июня 2017
    Агония халифата
    Содержание:
    Россия решила основные задачи сирийской кампании

    Союзники делят шкуру еще не убитого, но раздавленного Халифата. А Кремль уже над схваткой

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама