Авторынок ускоряется

Повестка дня
Москва, 12.06.2017
«Эксперт» №24 (1033)

ТАСС

Продажи автомобилей в России продолжают набирать ускорение: по итогам мая объем рынка новых легковых машин вырос на существенные 14,7% по сравнению с маем прошлого года и достиг 124,9 тыс. автомобилей, сообщает Ассоциация европейского бизнеса. Таким образом, рынок растет уже третий месяц подряд: в марте прирост продаж составил 9,4% (137,8 тыс. машин), в апреле — 6,9% (129,4 тыс.).

Примечательно, что выросли (особенно за последний месяц) продажи массовых брендов, некоторых — выше рынка. Например, на 22% увеличились продажи отечественных автомобилей «Лада» (25 тыс.), продажи Kia скакнули на 26% (15,1 тыс.), Renault на 22% (10,9 тыс.), Toyota на 15% (7,8 тыс.), Volkswagen на 28% (7,1 тыс.), Mazda на 36% (1,7 тыс.), Mitsubishi на 34% (1,4 тыс.). При этом динамика продаж премиальных марок смотрится значительно скромнее. Например, Mercedes-Benz и BMW подросли меньше рынка — соответственно на 8 и на 7%. А Audi и Lexus оказались в существенном минусе (–14% и –20%).

Ключевыми причинами продолжающегося роста аналитики называют два фактора. Во-первых, это отложенный спрос и низкая база продаж прошлого года. Напомним, что последняя волна кризиса накрыла российский авторынок в 2013 году, и за последние четыре года он упал более чем вдвое — с 2,9 млн машин по итогам 2012 года до 1,3 млн в 2016-м. Таким образом, последние четыре года многие потребители откладывали приобретение автомобиля. А считается, что три-четыре года — это срок, когда среднестатистический покупатель задумывается о замене автомобиля.

Во-вторых, позитивное влияние на авторынок оказывает укрепление рубля. Из-за девальвации цены последние два года устойчиво росли. Однако в последние месяцы укрепляющийся рубль если и не заставил цены снижаться, то как минимум остановил их рост. Помимо этого падают ставки по кредитам, ну и в целом в последнее время в российской экономике наблюдаются признаки стабилизации, что повышает потребительскую уверенность, особенно важную для таких значимых покупок, как приобретение автомобиля.

«Радует, что у многих производителей динамика прироста продаж за последний месяц составила более 20 процентов. Говорят, что трафик в некоторых салонах был еще выше и даже не хватало машин, — рассказывает генеральный директор аналитического агентства “Автостат” Сергей Целиков. — Думаю, что тренд на рост рынка сохранится и перейдет в устойчивую долгосрочную тенденцию».

Участники рынка убеждены, что рост продаж автомобилей продолжится и в среднем за год рынок может увеличиться на 5–15%. Дополнительный импульс продажам должны придать новые государственные меры поддержки, на что из бюджета будет выделено 7,5 млрд рублей. Предполагается, что в июле этого года начнутся акции «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Русский фермер» и прочие, в рамках которых определенные социальные слои будут получать ощутимые скидки на приобретение автомобилей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (1033) 12 июня 2017
    Есть что добавить
    Содержание:
    Заем «Обустроим Россию»

    Модернизацию инфраструктуры можно превратить во всероссийский нацпроект, который позволит провести масштабное обновление фондов, оживить рынок ценных бумаг и, самое главное, позволит гражданам страны заработать на ее модернизации. Ядро проекта — запуск программы инфраструктурных народных облигаций

    Наука и технологии
    Реклама