Искусство Каплевича

Культура
Москва, 12.06.2017
«Эксперт» №24 (1033)

16 июня начинается показ медиапроекта Павла Каплевича «ПроЯвление», в котором он вступает в диалог с главной картиной русского искусства XIX века — «Явление Христа народу» (1837–1857) Александра Иванова. Специально для демонстрации произведения архитектор Сергей Чобан спроектировал павильон, который разместили перед входом в главное здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Основываясь на экспериментах и открытиях в области художественных технологий и традиционных ремесел, Павел Каплевич изучил великое полотно, подготовительные эскизы и этюды к нему и предложил собственную интерпретацию картины и процесса работы над ней художника. Произведение Каплевича, выполненное в размер картины Александра Иванова (540 × 750 см), с помощью современных технологий «оживает» и вовлекает зрителя в мир, созданный сто пятьдесят лет назад художником-классиком.

Добро пожаловать в тюремную камеру

В Еврейском музее и центре толерантности открылся обновленный зал «Послевоенный период: от Катастрофы к возрождению», посвященный периоду с середины 1940-х до середины 1960-х. Экспозиция призвана показать послевоенную историю СССР через историю проживавших в нем евреев, раскрыть нюансы этого непростого, трагического периода. Постоянная экспозиция Еврейского музея регулярно обновляется при помощи последних технологий, к ее концептуальной разработке привлекаются лучшие российские и зарубежные специалисты и эксперты из разных областей. Послевоенный зал состоит из девяти разделов: «Послевоенные надежды», «Безродные космополиты», «Соломон Михоэлс», «Разгром Еврейского антифашистского комитета», «Врачи-отравители», «Лубянка», «Конец эпохи страха», зал памяти жертв политических репрессий «Незабытые имена» и обновленная мультимедийная инсталляция «Советская квартира».

Веселая классика

25 июня в Концертном зале имени П. И. Чайковского выступит ансамбль Philharmonix. В его составе три солиста-виртуоза Венского филармонического оркестра, два ведущих солиста Берлинской филармонии, один из самых разносторонних австрийских пианистов, а также скрипач из США. На своих выступлениях участники проекта доказывают, что классическая музыка во всей ее полноте может быть веселой. В специальной программе московского концерта — микс из мелодий Иоганна Штрауса, Джорджа Гершвина, Астора Пьяццоллы, Генри Манчини, Фредди Меркьюри, Стинга и многие другие известные композиции и импровизации.

Ансамбль Philharmonix исполняет музыкальное ассорти из классической, джазовой, латиноамериканской и современной популярной музыки

Влюбленные в Достоевского

15 июня в российский прокат выходит фильм «Он и она». Среди тем, которые затрагиваются в фильме, — муки творчества, любовь и ненависть, посредственность и гениальность. Его герои: Виктор — начинающий писатель и Сара — магистр в области классической литературы, их общая слабость — Джойс и Достоевский. Они были свободны и беспечны, но их случайная встреча в баре обернулась союзом на долгие сорок пять лет.

Эту историю снял режиссер Николя Бедос, он

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (1033) 12 июня 2017
    Есть что добавить
    Содержание:
    Заем «Обустроим Россию»

    Модернизацию инфраструктуры можно превратить во всероссийский нацпроект, который позволит провести масштабное обновление фондов, оживить рынок ценных бумаг и, самое главное, позволит гражданам страны заработать на ее модернизации. Ядро проекта — запуск программы инфраструктурных народных облигаций

    Наука и технологии
    Реклама