МГУ — в первой сотне

Повестка дня
Москва, 12.06.2017
«Эксперт» №24 (1033)

В QS, одном из трех наиболее авторитетных международных рейтингов, российские университеты расширили свое присутствие и заметно укрепили позиции. Произошло долгожданное возвращение МГУ в число ста лучших университетов в мире по версии QS. Последний раз в сотне лучших ведущий российский вуз оказывался в 2010 году.

Впервые в этот рейтинг попали все 15 ведущих российских университетов — участников первой волны программы «5–100»; в целом же число отечественных вузов в нем выросло с 22 до 24. Наконец, две трети из них заметно улучшили свои позиции, а среди ведущих университетов (МГУ, СПбГУ и участники программы «5–100») рост показали 15 университетов из 17.

Самые серьезные подвижки произошли у Уральского и Казанского федеральных университетов: они продвинулись вперед на сто и более позиций. Частично такое существенное перемещение вверх в международной университетской «табели о рангах» объясняется причинами технического характера. Так, доля российских работодателей в числе опрашиваемых по поводу качества вуза выросла с 30 до 50%, стали учитываться цитаты из публикаций за более длительный период, российские вузы все более активно подают списки партнеров для опроса. Произошел также «выгодный» для нас сдвиг базы оценки научных публикаций и цитат: «уходят» годы с низким уровнем публикаций, до начала действия программы «5–100», и добавляются те, когда стимулирование научной активности уже начало приносить ощутимые результаты (подробнее мы описывали этот эффект, представляя собственный рейтинг научной продуктивности российских университетов — рейтинг факультетов «Эксперта», см. № 21 за 2017 год).

Кроме того, сказались и реальные усилия вузов по расширению своего присутствия в глобальном исследовательско-образовательном сообществе. Начали приносить отдачу вложения в наем зарубежных профессоров, в проведение международных научных мероприятий высокого уровня.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (1033) 12 июня 2017
    Есть что добавить
    Содержание:
    Заем «Обустроим Россию»

    Модернизацию инфраструктуры можно превратить во всероссийский нацпроект, который позволит провести масштабное обновление фондов, оживить рынок ценных бумаг и, самое главное, позволит гражданам страны заработать на ее модернизации. Ядро проекта — запуск программы инфраструктурных народных облигаций

    Наука и технологии
    Реклама