РЫНОК
Нефть спикировала, рынок устоял
Несмотря на обвал нефти в среду, отечественный рынок не поддался панике и показал по итогам недели лишь слабую отрицательную реакцию. По состоянию на 16:00 пятницы индекс ММВБ уткнулся в отметку 1878 пунктов, показав незначительное снижение в 0,16%. Индекс РТС находится на отметке 1043,17 пункта, показав снижение на 0,21% относительно закрытия пятницы.
Ситуация с нефтью заставила понервничать: она обвалилась на торгах в среду, достигнув локального дна 47,94 доллара за баррель — самого низкого уровня с начала мая. Итоговое недельное снижение составило 4%. Поводом послужил выход данных по запасам нефти в США — опубликованная статистика не совпала с прогнозами экспертов, которые ожидали сокращения запасов. Наоборот, минэнерго США зафиксировало недельный рост на 3,3 млн баррелей. Это послужило дополнительным «медвежьим» импульсом после политического скандала вокруг Катара — скандал этот ставит под угрозу все договоренности ОПЕК о снижении добычи.
По данным Thomson Reuters, сейчас в Малаккском и Сингапурском проливах скопилось 25 супертанкеров с нефтепродуктами — в агентстве полагают, что в территориальных водах Малайзии размещено 45 млн баррелей нефти, а это значит, что, несмотря на сезонный летний рост спроса, трейдерам по-прежнему непросто избавиться от избыточных запасов.
Фондовый рынок США также застыл в недоумении и не показывает сильной динамики на фоне напряженной политической ситуации вокруг президента США Дональда Трампа — видна лишь слабая негативная тенденция. Выступление экс-главы ФБР Джеймса Коми в сенате не оправдало ожиданий противников Трампа и не дало оснований для импичмента. В частности, Коми заявил, что Дональд Трамп не просил его закрыть расследование о предполагаемом «вмешательстве» России в выборы в США. Как итог, индекс Dow Jones достиг 21182,53 пункта, снизившись всего на 0,11%, а S&P 500 потерял 0,22%, опустившись до 2433,78.
В отличие от американских, рынки АТР демонстрируют восходящую динамику на позитивных внутренних новостях — индекс Shanghai composite показал самый сильный рост с апреля — 1,7%, до 3158,40 пункта. Причиной послужили хорошие экономические данные внутри КНР и вливание в финансовую систему страны 180 млрд юаней (26,48 млрд долларов) Народным банком Китая.
№24 (1033)
12 июня 2017 - 18 июня 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес Специальный доклад- Технология на вырост
- Не попасть в технологическое рабство
- В ожидании интегратора
- ОДК идет в аддитивный отрыв
- Изобретатели металлопечатания
- От винта!
- Инженеры человеческого тела
- Коротко
- Все-таки жертва
- Авторынок ускоряется
- МГУ — в первой сотне
- Комическая месть
- Сеул приостановил комплексы