РЫНОК

Индикаторы
Москва, 12.06.2017
«Эксперт» №24 (1033)
Нефть спикировала, рынок устоял

Несмотря на обвал нефти в среду, отечественный рынок не поддался панике и показал по итогам недели лишь слабую отрицательную реакцию. По состоянию на 16:00 пятницы индекс ММВБ уткнулся в отметку 1878 пунктов, показав незначительное снижение в 0,16%. Индекс РТС находится на отметке 1043,17 пункта, показав снижение на 0,21% относительно закрытия пятницы.

Ситуация с нефтью заставила понервничать: она обвалилась на торгах в среду, достигнув локального дна 47,94 доллара за баррель — самого низкого уровня с начала мая. Итоговое недельное снижение составило 4%. Поводом послужил выход данных по запасам нефти в США — опубликованная статистика не совпала с прогнозами экспертов, которые ожидали сокращения запасов. Наоборот, минэнерго США зафиксировало недельный рост на 3,3 млн баррелей. Это послужило дополнительным «медвежьим» импульсом после политического скандала вокруг Катара — скандал этот ставит под угрозу все договоренности ОПЕК о снижении добычи.

По данным Thomson Reuters, сейчас в Малаккском и Сингапурском проливах скопилось 25 супертанкеров с нефтепродуктами — в агентстве полагают, что в территориальных водах Малайзии размещено 45 млн баррелей нефти, а это значит, что, несмотря на сезонный летний рост спроса, трейдерам по-прежнему непросто избавиться от избыточных запасов.

Фондовый рынок США также застыл в недоумении и не показывает сильной динамики на фоне напряженной политической ситуации вокруг президента США Дональда Трампа — видна лишь слабая негативная тенденция. Выступление экс-главы ФБР Джеймса Коми в сенате не оправдало ожиданий противников Трампа и не дало оснований для импичмента. В частности, Коми заявил, что Дональд Трамп не просил его закрыть расследование о предполагаемом «вмешательстве» России в выборы в США. Как итог, индекс Dow Jones достиг 21182,53 пункта, снизившись всего на 0,11%, а S&P 500 потерял 0,22%, опустившись до 2433,78.

В отличие от американских, рынки АТР демонстрируют восходящую динамику на позитивных внутренних новостях — индекс Shanghai composite показал самый сильный рост с апреля — 1,7%, до 3158,40 пункта. Причиной послужили хорошие экономические данные внутри КНР и вливание в финансовую систему страны 180 млрд юаней (26,48 млрд долларов) Народным банком Китая.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (1033) 12 июня 2017
    Есть что добавить
    Содержание:
    Заем «Обустроим Россию»

    Модернизацию инфраструктуры можно превратить во всероссийский нацпроект, который позволит провести масштабное обновление фондов, оживить рынок ценных бумаг и, самое главное, позволит гражданам страны заработать на ее модернизации. Ядро проекта — запуск программы инфраструктурных народных облигаций

    Наука и технологии
    Реклама