Грибной дождь
Одним из активно развивающихся направлений инвестиций в тепличное хозяйство в последнее время стало производство культивируемых грибов. Заявленных проектов хватит, чтобы уже в ближайшее время обеспечить внутренний спрос и отказаться от импорта

В конце мая в Курской области компания «Грибная радуга» открыла комплекс по выращиванию шампиньонов на 12 тыс. тонн в год — на сегодня это один из самых масштабных проектов в стране. Правда, на такие объемы производитель сможет выйти только в 2018 году, а на первом этапе более реалистичная цифра — 4000 тонн в год, при этом первого урожая ожидают уже в конце июня. Общий объем финансирования проекта составил 3,6 млрд рублей, из которых 2,9 млрд — заемные средства.
«Грибная радуга» — уже второй реализованный грибной проект из числа заявленных за последние три года на волне импортозамещения в тепличной отрасли (первое крупное производство на 6000 тонн грибов в год было открыто компанией «Русский гриб» в конце 2016-го). И это только начало — впереди строительство еще нескольких крупных шампиньонных комплексов мощностью от 5 до 20 тыс. тонн грибов каждый.
Вернуться к собственному производству
Рынок шампиньонов (а именно эти грибы в основном культивируют) находится на стадии формирования. Грибы в нашей стране выращивали всегда, разница была только в объемах производства и наличии импорта. В СССР весь рыночный спрос покрывали несколько крупных предприятий, которые прекратили свое существование. Стали появляться новые фирмы, но их объемов производства было недостаточно, и в Россию хлынул импорт. Только сейчас на рынке происходит рост отечественного производства за счет прихода инвесторов, которые обратили внимание на эту отрасль благодаря ограничению на импорт продовольствия и девальвации рубля. До этого рынок шампиньонов на 80% формировал импорт, а основным поставщиком была Польша. После введения антисанкционного эмбарго объем импорта резко снизился (с 66,5 тыс. тонн в 2014 году до 28,4 тыс. в 2016-м), поэтому цены на дефицитные шампиньоны выросли в два раза и этот рынок стал привлекательным с коммерческой точки зрения.
Правда, рост цен привел к значительному снижению потребления: если в 2013-м, по данным компании «Школа грибоводства», в России съели около 90 тыс. тонн грибов, то в 2016-м — вдвое меньше, 45 тыс. тонн. Но это не отпугнуло инвесторов, так как появилась возможность заместить импорт.
№25 (1034)
19 июня 2017 - 25 июня 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы Культура Потребление Русский бизнес- Порт Тамань: бюрократия начинает и проигрывает
- Световая оптимизация
- Грибной дождь
- Холод в каждой клетке
- Коротко
- Умер Алексей Баталов
- Закон о столичной реновации одобрен Госдумой
- Филиппинский фронт
- Правительственный кризис в Румынии
- Историческая личность