Историческая личность

Повестка дня
Москва, 19.06.2017
«Эксперт» №25 (1034)

Умер бывший канцлер Германии Гельмут Коль, руководивший ФРГ с 1982 по 1998 год.

 11-01c.jpg ТАСС
ТАСС
Современная Германия, обладающая большим политическим и экономическим весом не только в Европе, но и в мире, во многом обязана этим именно Колю. При нем состоялось объединение двух немецких государств, ФРГ и ГДР, разделенных по итогам Второй мировой войны. Конечно, этого не случилось бы, если бы экономический и политический кризис в СССР не привел к краху Организации Варшавского договора. Но и в самой ФРГ не все горели желанием разделить свое благосостояние с бедными восточными немцами, и эти настроения канцлеру удалось переломить. По данным Немецкого института исследования экономики, на развитие бывшей Восточной Германии, с 1990 по 2014 год было потрачено полтора триллиона евро. Финансовых вливаний потребовала инфраструктура, промышленные предприятия, пособия и пенсии жителей бывшей ГДР. Граждане Западной Германии были вынуждены платить специальный «взнос на солидарность» — 5,5% подоходного налога, в результате чего на восток Германии было направлено около 225 миллиардов евро. Остальные деньги (более триллиона евро), потраченные на развитие Восточной Германии, так или иначе были вытащены из карманов прижимистых западных немцев. Но Гельмут Коль понимал, что объединение страны стоит дороже любых денег. На первом этапе интеграции он настоял, чтобы восточногерманская марка обменивалась на марку ФРГ по курсу 1:1, хотя ее рыночный курс был в два раза ниже. Он никогда не жалел о потраченных на ГДР деньгах, напротив, считал, что Восточная Германия досталась ФРГ очень дешево. Например, за вывод из ГДР Западной группировки войск СССР ФРГ заплатила Москве сумму, эквивалентную четырем миллиардам евро. «Это совсем немного! — комментировал Коль намного позже. — Если бы Горбачев сказал: дайте нам сотню миллиардов, и получите ГДР, мы бы так и сделали. Что такое сто миллиардов за восточные земли при их годовом бюджете в пятьсот миллиардов? Да ГДР нам досталась по цене бутерброда!»

Объединив Германию и стремясь обеспечить немецкому экспорту наиболее благоприятные условия, Коль выступил сторонником введения общеевропейской валюты (которую многие справедливо считают замаскированной маркой) и формирования общеевропейского рынка. Политическое и экономическое объединение Европы — это результат в том числе его усилий. Немногим политикам в истории удалось так много сделать для своей страны, сколько смог сделать Гельмут Коль, — мирным путем объединить разделенный народ в одно государство, обеспечив при этом экономический рост и усиление политического влияния в мире.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (1034) 19 июня 2017
    Кризис преодолен
    Содержание:
    Право на диалог с властью

    Владимир Путин оказался готов к разговору на сложные темы и к компромиссам по спорным вопросам. Но спекулировать на трудностях не позволит

    Экономика и финансы
    Реклама