На развалинах мечети

Министерство обороны Ирака заявило о полном освобождении Мосула от боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ). Штурм города, продолжавшийся восемь с половиной месяцев, завершен. Символом освобождения стало взятие иракскими военными района старого города, где расположена соборная мечеть ан-Нури — вернее, то, что от нее осталось. В ан-Нури, построенной в XII веке, в 2014 году лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади провозгласил «Всемирный халифат». Именно поэтому взятие мечети стало для иракцев своего рода «взятием Рейхстага». Правда, от мечети мало что осталось; по словам иракских военных, ее взорвали боевики, пребывая в безысходности и бессильной злобе. По словам боевиков, подкрепленных фотографиями, мечеть стала жертвой воздушного удара, нанесенного с помощью американских ракет.
Но несмотря на заявления о полном освобождении Мосула, бои продолжаются, что подтверждает и официальный представитель возглавляемой США коалиции полковник Райан Диллон: «Иракские силы безопасности продолжают наступления на два оставшихся оплота ИГ — Старый город и больничный комплекс аль-Джамури». Вполне понятно желание иракских властей выдать желаемое за действительное — слишком долго длился штурм, и продолжение операции по освобождению города гораздо приятнее называть «зачисткой отдельных районов».
При этом две тысячи боевиков ИГ в июне 2014 года взяли Мосул штурмом за шесть дней. Тридцать тысяч солдат, базировавшихся в городе, бежали, бросив все вооружение. Для штурма Мосула понадобилась группировка из армии официального Багдада, шиитского ополчения, курдов и разного рода добровольцев — по оценкам, от 150 тыс. до 200 тыс. человек. Кроме того, авиационную поддержку предоставили США, Великобритания, Франция, Германия, ОАЭ и Турция. Перед началом штурма Мосула в нем находилось около 20 тыс. боевиков, половина которых покинула город, рассеявшись по Ираку и уйдя на территорию Сирии.
№27 (1036)
3 июля 2017 - 9 июля 2017 В номере: Главное- Чего все забегали
- Не мешайте сети, она думает
- «Мы смотрим на сеть, как на кровеносную систему»
- Мотивы и страхи
- Бои за Telegram
- Стимулирование центров удовольствия
- Мусор заходит на второй круг
- Вся власть — роботам!
- Коротко
- «Газпром» уходит, но газ остается
- Россия уступила только Китаю
- Подготовка к саммиту
- На развалинах мечети
- Логисты осваивают «новый Шелковый путь»