Резиденты всех парков, кооперируйтесь!
Кооперация резидентов индустриальных парков повышает конкурентоспособность каждого из них в отдельности и парка в целом — за счет снижения затрат

Звоню в управляющую компанию индустриального парка, который еще полгода назад был нам рекомендован экспертами как образцовый, — очень хотелось сделать про него кейс для этого номера. На том конце провода отвечают: «Мы находимся в процедуре банкротства. Со всеми вопросами обращайтесь к конкурсному управляющему». Нетрудно догадаться об одной из причин такого развития событий: многие резиденты, так и не сумев совладать с последствиями кризиса, свернули свою деятельность и перестали приносить парку доход — в виде арендной платы за землю и помещения, оплаты коммунальных услуг, охраны и проч., — несмотря на то что на территории индустриального парка они пользовались преференциями и налоговыми льготами, предоставленными федеральными и местными властями. Но им надо было бы пойти дальше: кроме льгот доступны и другие средства повышения сопротивляемости резидентов к кризисным явлениям и, следовательно, выживаемости индустриальных парков. Это — внутренняя кооперация резидентов, которая неизбежно приводит к снижению затрат и повышению прибыльности компаний. По оценке консалтинговой компании «Верное решение», отслеживающей случаи возникновения кооперации в парках, она дает от 2 до 17% снижения себестоимости. К руководителю этой компании Сергею Маслехину «Эксперт» обратился за разъяснениями.
— Насколько распространен опыт кооперации в российских индустриальных парках?
— Это пока еще не правило, скорее очень приятное исключение. Кооперации между резидентами, тем более плотной, удается добиться не всем. Представляете, во многих парках резиденты вообще не общаются между собой. И там, где это получается, эффект не заставляет себя ждать: он сразу проявляется в управлении себестоимостью, в деловом климате в парке, в коммуникациях между предпринимателями и так далее.
— Каким же образом возникает кооперация, кто должен стать ее инициатором?
— По-разному. Например, собираются иностранные резиденты из одной страны: у них работает побратимство, они начинают взаимодействовать, дружить, помогать друг другу. Но бывает, что работники разных компаний, встречаясь на общих пространствах, организованных в парках: в столовых, курилках, на общих мероприятиях — завязывают приятельские отношения, которые потом перерастают в субконтракты, помощь в поставках или сбыте.
От патронов до поддонов
— То есть срабатывает удачное стечение обстоятельств. Пример возникновения кооперации на этой основе вы можете привести?
№27 (1036)
3 июля 2017 - 9 июля 2017 В номере: Главное- Чего все забегали
- Не мешайте сети, она думает
- «Мы смотрим на сеть, как на кровеносную систему»
- Мотивы и страхи
- Бои за Telegram
- Стимулирование центров удовольствия
- Мусор заходит на второй круг
- Вся власть — роботам!
- Коротко
- «Газпром» уходит, но газ остается
- Россия уступила только Китаю
- Подготовка к саммиту
- На развалинах мечети
- Логисты осваивают «новый Шелковый путь»