Россия уступила только Китаю

Повестка дня
Москва, 03.07.2017
«Эксперт» №27 (1036)

КОРОТАЕВ АРТЕМ/ТАСС

Россия снова заняла вторую позицию в рейтинге стран с развивающейся экономикой, который составила инвесткомпания Bank of America. Опередил РФ Китай, а следом за нами идет Южная Корея. Это происходит, отметили в банке, на фоне стабильного улучшения фундаментальных показателей emerging markets.

«Наш полугодовой рейтинг 68 развивающихся рынков показывает, что Китай и Россия лидируют в рейтинге крупных экономик, — цитирует Bloomberg текст обзора. — Фундаментальные показатели развивающихся рынков продолжают улучшаться, агрегированный рост и сальдо текущих счетов улучшились по сравнению с декабрем, когда был опубликован предыдущий рейтинг».

Россия, подчеркнули в Bank of America, сохраняет вторую позицию, несмотря на низкие цены на нефть и одни из самых низких темпов роста ВВП, благодаря сильному платежному балансу и налогово-бюджетной политике. В декабре прошлого года в рейтинге Россия заняла также второе место.

Второй год лидерства в рейтинге Bank of America в тройке с Китаем и Южной Кореей полезен для привлечения инвестиций, так как визуально ставит нас в каких-то компонентах в ряд со странами, которые действительно добились промышленного бума, комментирует новость шеф-аналитик ГК «ТелеТрейд» Петр Пушкарев. Другие банки, фонды и даже частные инвесторы в определенной мере учитывают все эти рейтинги, принимая решения, куда направить свои средства и в каких регионах перспективнее рассматривать проекты, — так устроены там механизмы принятия решений, у них такой «мани-менеджмент». Как ни странно, по большей части нелепые обвинения России во вмешательстве в политические процессы других стран могут играть нам в этом плане не в минус, а в плюс, так как с точки зрения опять же ряда бизнесменов вся эта раздутая шумиха свидетельствует о силе и влиятельности.

Но надо отдавать себе отчет, что высокое второе место России в рейтинге стран с развивающейся экономикой — это никак не показатель текущего или даже намечающегося экономического роста, который по-прежнему не сильно оттолкнулся от нуля, указывает эксперт. Наше лидерство в рейтинге — дань сильно улучшившимся за два года признакам финансовой стабильности, чем мы обязаны чудесам монетарной и регулирующей политики Банка России.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (1036) 3 июля 2017
    Дисперсия сети
    Содержание:
    Не мешайте сети, она думает

    Запуск пилотного проекта Smart Grid в Калининграде – первая попытка России выйти на, давно развивающийся в мире, рынок «умных сетей». Похоже удачная попытка.

    Реклама