День независимости
В День независимости США Северная Корея преподнесла американцам неприятный сюрприз, успешно запустив баллистическую ракету в восточном направлении. И хоть она пролетела всего 920 км и упала в Японском море, все мировое сообщество расценило эти испытания как демонстративный вызов политике Вашингтона. Дональд Трамп, который сразу после прихода в Белый дом пообещал покончить с «северокорейской угрозой», был немало раздосадован таким демаршем Пхеньяна и по привычке излил свою обиду в твиттере. «Этому парню что, больше нечем заняться?» — написал американский президент, прозрачно намекая на Ким Чен Ына. Но северокорейского лидера можно понять: в КНДР действительно не так много развлечений, а опыт других глав государств из так называемой оси зла, будь то Муаммар Каддафи или Саддам Хусейн, явно свидетельствует о том, что вступать в какие-либо переговоры с США по поводу разоружения в принципе бессмысленно. Просто потому, что это выйдет себе дороже. Уверенности лидеру Северной Кореи придает и небывалый прогресс его страны в развитии ракетных технологий, а самое главное — в производстве ядерных боезарядов. Именно они служат практически стопроцентной гарантией от ненападения на страну.
Не секрет, что КНДР уже экспортирует свои ракеты и ракетные технологии в Иран и Пакистан. Речь идет о носителях средней дальности типа «Нодон-2» (1500 км) и создании в этих государствах их аналогов. За последние годы Пхеньяну удалось разработать и несколько новых баллистических ракет, более совершенных, чем «Нодон-2». Это ракета «Мусудан», которая также экспортируется в Иран, а также «Пуккыксон-1» и «Пуккыксон-2». Последняя представляет собой баллистическую ракету для подводных лодок, на которую, по некоторым данным, уже интегрирован компактный ядерный боезаряд. Еще совсем недавно многие скептики утверждали, что северным корейцам потребуется на это не менее десяти-двенадцати лет. Но опыт Китая, создавшего ядерную бомбу к 1964 году, а баллистическую ракету с ядерной боеголовкой в 1966-м, наглядно доказывает, что такая операция при определенных обстоятельствах может занять менее трех лет. Что же касается корейцев, то первое полноценное испытание ядерного заряда в КНДР состоялось еще в 2009 году (за три года до этого испытывалось некое устройство), а уже к началу нынешнего года, судя по всему, была готова и ракета с ядерной боеголовкой.
№28 (1037)
10 июля 2017 - 16 июля 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы Политика Культура- Шоу в стиле «буря и натиск»
- Русское искусство в поисках себя
- Таинство развода
- Оркестры больших надежд
- Полезный попутчик
- Нужен крутящий момент
- «Московские квартиры подешевеют еще процентов на тридцать»
- Держи себя в тепле
- Не нужны «Мистрали», не нужна и замена
- Миноритарии и пустота