Обойдутся без бюджета

Алексей Долженков
корреспондент журнала «Эксперт»
10 июля 2017, 00:00

Получение «Открытием» низкого рейтинга большой проблемы не представляет — в текущей ситуации это лишь немного уменьшит процентную маржу банка

ВЛАДИМИР ГЕРДО/ТАСС

Небывало низкий рейтинг для банка из первой десятки — Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банку «ФК “Открытие”» (активы более 2,7 трлн рублей, пятое место) кредитный рейтинг BBB–(RU) с прогнозом «стабильный». Это означает, что банку больше нельзя размещать на своих депозитах средства федерального бюджета и пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Кроме того, бумаги банка, выпущенные после 14 июля, не будут включены в ломбардный список ЦБ. АКРА не понравилось качество активов банка, кроме того, агентство опасается негативного влияния на ликвидность и достаточность капитала банка со стороны материнского холдинга «Открытие».

Стройка подкачала

Уровень просроченной задолженности у банка «Открытие» по итогам 2016 года составил 15% без учета сделок репо, или 7,5% с их учетом. Общий объем сомнительных и нестандартных кредитов — 20% без учета сделок репо, или 10% с их учетом. Кроме того, АКРА указало на концентрацию активов в высокорискованных отраслях, в частности на то, что кредиты и облигации строительных компаний и девелоперов превышают 100% капитала первого уровня по МСФО.

Однако не все аналитики разделяют столь пессимистичный взгляд. «Ситуацию с ликвидностью и финансовой устойчивостью ФК “Открытие” надо рассматривать с учетом того, что это очень большой системно значимый банк, который входит в один из крупнейших финансовых холдингов, — считает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. — Да, с одной стороны, это зависимость от компаний холдинга в различных операциях, в том числе в некоторой части кредитного портфеля. Как мы видим, этот фактор у многих вызывает опасения. Но с другой стороны, такой мощный и диверсифицированный холдинг — это хорошие ресурсы и большая подушка безопасности для банка. Разумеется, если бы он существовал отдельно, без группы, — это была бы совершенно другая история, гораздо более сложная». Что же касается строительных компаний и девелоперов, то сейчас у них с точки зрения просрочки и уровня реструктуризации ситуация нормальная. «У ФК “Открытие” доля девелоперов в кредитном портфеле действительно выше среднего, но она достаточно высока и у других крупных банков. Если это рыночные заемщики и у них нет проблем с акционерами или мошенничеством, то я проблем не вижу», — заключает г-н Самиев.

Правда, для самого ФК «Открытие» девелопмент все же порой становится источником головной боли. Так, весной банк заявил, что намерен обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом известного девелопера, одного из владельцев и председателя совета директоров ОАО «Мосситигрупп» (Mos City Group) Павла Фукса.

Фактор «Росгосстраха»

Некоторые аналитики считают, что на рейтинг могло повлиять возможное предстоящее объединение ФК «Открытие» с «Росгосстрахом». Весной ФК «Открытие» увеличил свою долю в уставном капитале «Росгосстраха» с 4,4 до 19,8%. Пакет был получен банком в рамках сделки репо, а 16 июня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство «Открытие Холдинга» о приобретении более 75% акций Росгосстрах-банка (РГС-банка).

Комментируя ситуацию с «Росгосстрахом», г-н Самиев говорит, что это актив очень интересный, позволяющий хорошо закрепиться на страховом рынке. Однако сейчас он действительно влияет на оценку устойчивости и риск-профиль «Открытия». Чисто технически банк легко завершит сделку и оформит структуру владения так, чтобы это не давило на капитал.

Деньги не нужны

Возможно, мы еще увидим низкие рейтинги у крупных игроков, но, как и в случае с «Открытием», это не должно стать для них критическим событием. «В среднем доля бюджетных средств или денег НПФ у банков из топ-20 не больше десяти процентов от пассивов. Для рынка сейчас это не основополагающий источник», — полагает Павел Самиев.

Еще один немаловажный момент, позволяющий спокойно отнестись к рейтингу АКРА: как и у большинства крупных российских банков, у «Открытия» есть избыточная ликвидность. Норматив текущей ликвидности Н3 на 1 июня 2017 года составлял 148,9% при минимальном значении 50%. «К тому же, — добавляет Павел Самиев, — стоимость фондирования сейчас очень низкая для банка. Она может несколько вырасти, ведь придется менять структуру фондирования, когда из его бумаг выйдут организации, завязанные на рейтинговые ограничения. Однако банк вполне сможет заместить источники фондирование чуть более дорогими. Да, это несколько уменьшит его процентную маржу, но не так уж сильно».

Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко тоже считает, что рейтинговое действие АКРА не несет никаких рисков для держателей облигаций ФК «Открытие», тем более что существующие облигации если и использовались в сделках с регулятором, то лишь ограниченным кругом инвесторов. «Кроме того, в условиях общего профицита ликвидности в банковской системе и сокращения объемов рефинансирования Центробанком фактор “ломбардности” отходит на второй план. При этом не исключено, что в дальнейшем появится возможность “войти в ломбард” и с рейтингами других национальных агентств», — добавляет аналитик.