Институт гражданского общества

Общественная палата РФ шестого созыва обнародовала основные направления своей деятельности.
Прежде всего, Общественная палата намерена встать на защиту социальных прав граждан, таких как право на труд, на жилище, на медицинское обслуживание. «Я бы сказал так: концентрироваться на праве человека на достойную жизнь, — заявил секретарь ОП Валерий Фадеев. — Малые населенные пункты. Школы закрывают, это известно, проблема как-то решается, детей возят школьные автобусы. Медицинские пункты не везде, закрываются отделения банков и в поселках с небольшим населением. С коммерческой точки зрения банки можно понять, они не хотят работать в убыток, но люди должны как-то получать финансовое обслуживание! Почта сокращает работу. Во многие населенные пункты в распутицу не добраться. Эта деградация жизни в небольших населенных пунктах — очень серьезная проблема. И если возвращаться к правам человека, в каком-то смысле право этих людей на достойную жизнь не соблюдается. И мы будем концентрировать внимание на жизни людей в этих небольших населенных пунктах».
Казалось бы, вполне достаточно существующих законодательных, исполнительных и судебных органов власти. Но часто возникают ситуации, когда формально закон не нарушен, но граждане оказались в безвыходной ситуации. В качестве примера секретарь Общественной палаты привел случай, когда было отменено движение пригородных поездов в отдаленных регионах, и президент Владимир Путин задал вопрос принимавшим это решение: «Вы что, с ума сошли?» В этом случае не было отступления от норм закона, перевозчик по экономическим соображениям поступал правильно, сокращая убыточные направления. Но были нарушены элементарные права граждан — именно эти права и собирается отстаивать Общественная палата. «Есть миллионы людей, которые должны иметь нормальную жизнь, и так выбросить их на обочину жизни просто неправильно», — резюмировал Фадеев. К базовым правам человека также относится право на жилье. Сделать покупку квартиры доступной для большинства граждан — еще одна из задач Общественной палаты.
В то же время системное решение подобных проблем невозможно без сильного гражданского общества. ОП займется его развитием. Для этого необходимо усилить региональные общественные палаты, которые пока еще недостаточно самостоятельны и сильно зависят от власти. Между тем они должны стать площадками, на которых будут свободно коммуницировать общественные активисты, чиновники и журналисты. Кроме того, на региональные общественные палаты, по замыслу федеральной ОП, ляжет вовлечение населения в формирование местных бюджетов: определять приоритетные направления для финансирования должны граждане.
№29 (1038)
17 июля 2017 - 23 июля 2017 В номере: Тема недели Главная новость Повестка дня- Коротко
- Дикая страна
- Что «Яндекс», что Uber — все едино
- Мания совершенства
- Институт гражданского общества
- #Я не хочу ничего решать. Я девочка. Я хочу платье
- Восточный порт отвоевывает рынок технологиями
- Человек в цифровую эпоху
- На крючке квоты
- Без моргов, полицейских и врачей
- Из каких пазлов складывается концессия
- Роботы заменят фермеров
- Крах, которого ждали
- «Сдерживая инфляцию, нужно понимать, ради каких целей»
- Больше жизни
- Страхованию нужен конкурентный рынок