РЫНКИ
Индексы и нефть растут. Йеллен напугала доллар. Выстрел «Яндекса»
Прошедшая неделя оказалась благоприятной для наших фондовых рынков. Индекс ММВБ на середину пятницы прибавил 2,7% и торговался вблизи отметки 1964,16 пункта. Индекс РТС преодолел важный уровень в 1000 пунктов и по итогам недели вырос на 4,1%, до 1037 пунктов.
Сдержанный оптимизм рынков был вызван наконец начавшими восстанавливаться ценами на нефть. Так, цена барреля марки Brent, начав неделю на отметке 46,9 за баррель, к обеду пятницы стоила уже 48,52, или на 3,45% дороже. Рост был спровоцирован заявлениями минэнерго США, по данным которого, на позапрошлой неделе коммерческие запасы нефти в стране сократились на 7,6 млн баррелей. Еще одно ведомство, Агентство энергетической информации (EIA), сообщило в прошлый вторник в своем краткосрочном прогнозе, что добыча в США на следующий год ожидается на уровне 9,9 млн баррелей в сутки, что ниже предыдущего июньского прогноза 10,01 млн баррелей.
Основным же событием на бирже, без сомнения, оказался взлет бумаг «Яндекса», которые ринулись вверх благодаря сделке с Uber. «Яндекс» и Uber подписали 13 июля соглашение об объединении бизнеса и сервисов по онлайн-заказу такси в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. После сообщения о таких планах акции «Яндекса» на Московской бирже достигли в ходе торгов исторического максимума 1915 рублей за бумагу, а объемы торгов в 17 раз превысили средние значения. По итогам торгов четверга рост составил 16,33% за один день. Недельный рост котировок достиг 17,92%. Отметим, что Uber и «Яндекс» собираются вложить в объединенную компанию 225 млн и 100 млн долларов соответственно, а весь сервис оценивается в 3,725 млрд долларов. Доли владения распределятся следующим образом: на 59,3% компания будет принадлежать «Яндексу», на 36,6% — Uber. Сотрудники новой структуры будут владеть 4,1% акций.
Американские рынки тоже растут. Драйвером послужили заявления Джанет Йеллен. Выступая в Конгрессе, в комитете по финансовым услугам палаты представителей, глава ФРС дала понять, что намерена придерживаться осторожного подхода к дальнейшему ужесточению монетарной политики. В частности, она заявила, что Федеральный резерв будет повышать ставку постепенно и может скорректировать свой подход, если инфляция будет устойчиво ниже целевого показателя — 2%. Как итог, индекс Dow Jones прибавил 0,65%, достигнув 21557,48 пункта, индекс S&P 500 вырос на 0,93% и торговался вблизи отметки 2447,83; сильнее всего вырос высокотехнологический индекс NASDAQ — его недельный рост составил 1,97%, индикатор добрался до отметки 6274,44 пункта.
№29 (1038)
17 июля 2017 - 23 июля 2017 В номере: Тема недели Главная новость Повестка дня- Коротко
- Дикая страна
- Что «Яндекс», что Uber — все едино
- Мания совершенства
- Институт гражданского общества
- #Я не хочу ничего решать. Я девочка. Я хочу платье
- Восточный порт отвоевывает рынок технологиями
- Человек в цифровую эпоху
- На крючке квоты
- Без моргов, полицейских и врачей
- Из каких пазлов складывается концессия
- Роботы заменят фермеров
- Крах, которого ждали
- «Сдерживая инфляцию, нужно понимать, ради каких целей»
- Больше жизни
- Страхованию нужен конкурентный рынок