ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 17.07.2017
«Эксперт» №29 (1038)
Недвижимость: напрасный оптимизм

Наметившийся подъем цен на недвижимость (см. график 8) на самом деле временное явление. Как отмечает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимости», это происходит из-за некоторого сокращения предложения, так как многие продавцы уходят на летние каникулы и вернутся к продаже квартир уже осенью. Согласно статистике аналитического центра «ИНКОМ-недвижимость», средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья столицы в ее старых границах сейчас составляет 177 551 рубль. При этом по сравнению с маем этот показатель снизился на 0,7%, а по отношению к аналогичному периоду 2016 года — на 3,4%. Речь при этом идет о цене предложения.

Активное строительство приводит к избыточному предложению на первичном рынке, в то время как вторичный рынок не успевает приспособиться к новой конъюнктуре и остается инертным. Развивается «синдром разочарованного продавца». Как следствие, ожидают эксперты, цены будут постепенно снижаться за счет активной конкуренции. Дополнительно на них давит программа реновации жилья. Как отмечает Сергей Шлома, падение реальных продажных цен, судя по результатам прошедших сделок, за год составило не менее 15%.

«В мае мы отмечали, что на вторичном рынке столичного жилья запросы продавцов в целом на 25,2 процента превышают ценовые ожидания покупателей. Так, средняя цена предложения на “вторичке” в тот момент составляла 10,1 миллиона рублей, а средний чек заключенных сделок — 7,55 миллиона», — говорит эксперт.

Со спросом ситуация не лучше. Согласно аналитике «ИНКОМ-недвижимости», по результатам первых пяти месяцев текущего года сделок стало на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина — низкий уровень платежеспособности населения и неуверенность людей в завтрашнем дне. Люди решаются на покупку жилья, только если это невозможно более откладывать.

Как уже писал «Эксперт», руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко ожидает, что в течение трех-четырех лет цены могут снизиться на 30–40% от текущего уровня. При этом структура спроса сейчас преимущественно «полярная». Интересом пользуются как наиболее качественные предложения, большие квартиры в престижных районах, так и наиболее бюджетные варианты, когда главный вопрос — стоимость покупки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (1038) 17 июля 2017
    Инфляция возвращается
    Содержание:
    Цифровая реальность

    Представленная правительством программа цифровизации экономики пока не выглядит как документ, следуя которому можно совершить прорыв в этой области. По мнению участников рынка, в программе не хватает экономических задач, связанных с развитием цифровой индустрии, новых способов производства и вывода отечественных технологий на глобальные рынки

    Главная новость
    Потребление
    Реклама