Ястребиная песня

Повестка дня
Москва, 04.09.2017
«Эксперт» №36 (1042)

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер сделал ряд резких заявлений в адрес России. Он заявил, что не видит разницы между «оккупацией» Крыма и российским «вторжением» на Донбасс, обвинив Россию в страданиях русскоязычного населения в самопровозглашенных республиках. Если текущая ситуация на Донбассе сохранится, Волкер пригрозил России дипломатической и экономической изоляцией. Тон высказываний отчасти определяется бэкграундом этого американского дипломата — бывший работник ЦРУ и представитель США в НАТО не может в той или иной степени не болеть русофобией. Президент США Дональд Трамп, с трудом отбивающийся от обвинений в контактах своего предвыборного штаба с российской стороной, пока предпочитает держать Волкера при себе. Внешняя политика, ставшая жертвой политики внутренней, сознательно отдана на откуп американским «ястребам». Министр обороны США Джеймс Мэттис по прозвищу Бешеный Пес в ходе своего визита на Украину 23–24 августа заявил, что США рассматривают возможность предоставления Украине летального оружия, что позже повторил и Курт Волкер. Постоянное муссирование темы поставок летального оружия на Украину американскими «ястребами» свидетельствует, что окончательное решение об этом не принято, и они вынуждены навязывать Белому дому эту повестку через СМИ.

Язык ультиматумов, пожалуй, самый неверный выбор из всех возможных при общении с Москвой. Тем более что в помощи России сегодня больше заинтересованы сами США, нежели наоборот. Конфликт с Северной Кореей и, как следствие, противостояние с Китаем, Афганистан, Ирак и Сирия — самые горячие точки для американской дипломатии. США сейчас явно не в том положении, чтобы выдвигать ультиматумы потенциальным союзникам.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (1042) 4 сентября 2017
    Периодическая таблица кремля
    Содержание:
    22 кадра

    Новая управленческая элита, модель которой мы видим в обновляющемся составе губернаторского корпуса, является реакцией на санкции в отношении России. Экономические знания, стрессоустойчивость, «национализированность» и невключенность в иные, ранее сложившиеся элитные группы — вот набор того, чего ищет в будущей элите Кремль

    Международный бизнес
    Реклама