Кто играет с ядерной бомбой Ким Чен Ына
«Абсолютное зло» в Пхеньяне мечтает об экономическом росте под ядерным зонтиком. Но у Вашингтона свои планы на доминирование в регионе

Ядерный апокалипсис все ближе, но войны не будет — вот общий тон комментариев северокорейского кризиса. Нынешний этап эскалации особенный. Это раньше забитый народ чучхе пух от голода и шантажировал мир стареющими ракетными железяками в обмен на гуманитарный рис — так нам говорили. Последняя абсолютная диктатура, феодализм, нищета и отсталость — именно так в мировой прессе подается ситуация в КНДР. Сегодня СМИ втюхивают новый анекдот: мол, голодающие северокорейцы наворовали чертежей и древних механизмов, склепали межконтинентальную ракету и грозят миру ядерной зимой. Признать, что режим под полувековой блокадой и вечными санкциями вдруг вошел в клуб космических и ядерных держав, значит окончательно потерять коллективное западное лицо. Это значит рассказать своим избирателям, что у светоча демократии нет ни военных, ни дипломатических, ни санкционных рычагов, чтобы обуздать нищих полуграмотных наглецов и защитить свою территорию. Остается потрясать кулаками в твиттере, грозя возмездием за каждый новый залп Ким Чен Ына.
На пути к нынешней тупиковой ситуации Северная Корея сделала три фундаментальных шага, каждый раз пересекая «красную черту» для Запада. Вывела в космос спутник. Запустила межконтинентальную баллистическую ракету. Провела испытания водородной бомбы. Каждый новый шаг все дальше отодвигал войну от Корейского полуострова, хотя союзники накапливают оборонную мощь в регионе. Но принцип ядерного суверенитета в КНДР давно и прочно усвоили, а судьба Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна просто выключила какую-либо мотивацию династии Кимов к переговорному процессу. По всей видимости, диалог с Северной Кореей будет успешным тогда, когда в Вашингтоне смирятся со сложившимся статус-кво, то есть нескоро. Переговорщики из Москвы и Пекина Пхеньяну малоинтересны. Хотя бы потому, что, как и на Украине, разговор о мире в отсутствие главного «поджигателя» региональных конфликтов имеет ограниченный смысл.
Но пока президент США Дональд Трамп продолжает ядерную эскалацию вокруг Корейского полуострова, снимая магарыч с пугливых союзников и осторожных соперников.
№37 (1043)
11 сентября 2017 - 17 сентября 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Международный бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Политика Общество Культура Книги Потребление Русский бизнес- Коммерческий рост
- В рассеянных лучах российского солнца
- В Пулково новые совладельцы
- Доступное приключение
- Коротко
- Китай обрушил биткойн
- Норвежцам надоели ОФЗ
- Политические мосты
- Альтернативный миропорядок
- Apple сдает позиции