Дружный рост. Надолго ли?
Мировая экономика снова уверенно растет, хотя и не такими высокими темпами, как в начале и середине 2000-х. Но риски, способные существенно замедлить или прервать этот рост, сохраняются

«Мировая экономика находится в наилучшем состоянии за последние десять лет», — заявила в середине сентября в Пекине директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Она отметила влияние на это Китая, где в последние годы происходила ребалансировка от экспортного роста к развитию внутреннего рынка. Кроме того, китайские власти приняли меры, чтобы снизить риски для финансового сектора своей страны.
Впрочем, приехавший вместе с Лагард на встречу с китайским руководством президент Всемирного банка Джим Ён Ким был более осторожен в оценках. В частности, он отметил, что процесс восстановления мировой экономики остается «хрупким», а протекционизм во многих странах — как развитых, так и развивающихся — представляет серьезную проблему.
Об опасности расползания протекционистских тенденций в странах —ключевых мировых игроках, прежде всего в США, предупреждал в конце августа и глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги. По его мнению, разворот к протекционизму — это серьезный риск для роста производительности труда. Комментарии Драги стали реакцией на продолжающиеся попытки президента США Дональда Трампа пересмотреть условия торговых отношений между Соединенными Штатами и другими странами мира, в том числе со своими ближайшими соседями — Канадой и Мексикой, партнерами по торговому блоку NAFTA, существующему с 1994 года. Трамп намерен договориться о новых условиях международной торговли, которые были бы более выгодны американским компаниям. Но вызывает опасения, что реакцией на это станет закрытие для них иностранных рынков.
Еще одним фактором, который может серьезно повлиять на ситуацию в мировой экономике, являются политические риски. Рост напряженности в Восточной Азии, где риск военного конфликта на Корейском полуострове сегодня оказался самым высоким за последние десятилетия, может нанести серьезный удар по ключевым экономикам региона и, как следствие, по мировой экономике в целом. Под удар могут попасть важнейшие торговые пути (например, между Китаем и США) и технологические цепочки, от надежного функционирования которых сегодня зависит вся мировая экономика.
Тем не менее пока все ключевые игроки мировой экономической сцены демонстрируют уверенный рост. В США и ЕС темпы роста ВВП колеблются около 2% в год; ускоряется Япония — до вполне приличных для себя 1,5%. Впервые за несколько лет практически прекратилось торможение экономического роста в Китае. Уровень поддержки — 6,5% в год.
№39 (1045)
25 сентября 2017 - 1 октября 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес Международный бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Политика Культура Потребление Ямало-Ненецкий автономный округ Специальный доклад- Караван ускорил шаг
- Последний год экспортного спада
- Русский тефлон на мировом рынке
- Ирландский маршрут «Сухого»
- Не бояться узкой колеи
- Коротко
- Еще одна угроза доллару
- АвтоВАЗ готовится к допэмиссии
- От сентября до сентября
- Трансатлантический разлом
- Спасение утопающих?
- Силовое решение