Российский экспорт в первом полугодии 2017 года перешел к устойчивому росту, и в этом заслуга далеко не только нефтяных котировок. Несырьевой неэнергетический экспорт вырос почти на 19%, в том числе на 6,4% в физическом выражении. Особенно воодушевляет рост поставок за рубеж сложной машиностроительной продукции

ТАСС

В первом полугодии 2017 года объем российского экспорта составил 168 млрд долларов, показав рост на 29% (здесь и далее все показатели базируются на таможенной статистике ФТС России, а динамика рассматривается по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, если не указано иное). В помесячном выражении рост фиксируется с ноября 2016-го. Уже сейчас это самый продолжительный период роста за последние шесть лет. По оценкам РЭЦ, по итогам всего 2017 года экспорт России может составить до 350 млрд долларов, что будет соответствовать уровню 2015 года.

Безусловно, повышение мировых цен на нефть по сравнению с прошлым годом внесло весомый вклад в рост российского экспорта. Нефть и нефтепродукты в первом полугодии сформировали 46% всего экспорта, их поставки несколько уменьшились в физическом выражении, а в стоимостном возросли на 22,4 млрд долларов, что составило 59% общего прироста экспорта.

В росте экспортной выручки других видов топлива — природного газа и угля (2,4 и 2,6 млрд долларов соответственно) — вклад нефтяных цен не слишком большой. Цена российского газа не жестко привязана к нефти и меняется с существенным временным лагом: в 2016 году у нее не было провала, а в нынешнем году нет отскока; кроме того, половина роста выручки обеспечена расширением объема поставок.

Угольный рынок развивается во многом обособленно, там был ажиотажный взлет цен с середины прошлого года ввиду резкой активизации китайского импорта — но на российском экспорте он сказался с задержкой в несколько месяцев, из-за чего основной выигрыш мы видим сейчас; по углю также зафиксирован значительный количественный рост экспорта.

Повышение нефтяных цен также повлияло на удорожание сжиженных углеводородных газов, мономеров и ряда других нефтехимических продуктов. Но далеко не всех: российские экспортные полимеры изменились в цене слабо, а синтетический каучук во многом живет своей жизнью.

В целом в физическом выражении, по расчетам РЭЦ, российский экспорт в первом полугодии увеличился на 3,9%. При этом поставки сырья и топлива показали рост на 2,2%, тогда как экспорт несырьевых неэнергетических товаров — на 6,4%. По сравнению с 2016 годом и первым кварталом 2017-го рост экспорта сырья и топлива замедлился, а несырьевых неэнергетических товаров — ощутимо вырос (см. график 1).

Динамика экспорта в физическом выражении ничуть не менее важная характеристика, чем динамика стоимостных объемов: не случайно ВТО оценивает динамику торговли в первую очередь в физическом объеме. Российский экспорт в физическом выражении увеличивается как минимум с 2013 года, что свидетельствует о растущей востребованности российской продукции за рубежом. Выраженное снижение стоимостных показателей в 2015–2016 годах — гримасы конъюнктуры, от которых никто не застрахован, большинство стран мира в этот период тоже показали снижение.

 

 

Несырье рулит

 

В первом полугодии доля несырьевых товаров в экспорте составила 53,7%. Это на 0,7 процентного пункта (п. п.) ниже, чем год назад, однако в целом уже три год

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (1045) 25 сентября 2017
    200 крупнейших экспортеров России
    Содержание:
    Наигрались и ушли

    Частный банковский бизнес в России перестал быть хоть сколько-нибудь интересным, судя по поведению его собственников. Не исключено, что ЦБ временно консолидирует у себя часть сектора, после чего начнется новая приватизация

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама