Промышленность на исходе лета: заминка, но не спад

Главная новость
Москва, 25.09.2017
«Эксперт» №39 (1045)

Итоги июля–августа показывают небольшое снижение индекса промышленного производства после проведения сезонной корректировки. На графике видно, как загибается вниз последний участок красной кривой, соответствующей траектории индекса с мая 2014 года по август 2017-го. Мы видим, что спад промышленного производства в последнем кризисном эпизоде был существенно менее глубоким, чем в кризис 2008–2009 годов, хотя и более растянутым по времени. Впрочем, и темпы посткризисного восстановления оказались существенно меньшими, чем семь лет назад.

Кризисная и восстановительная динамика промышленного производства существенно отличаются для кризисных эпизодов 2008-2009 и 2015-2016 гг. 03-01.jpg
Кризисная и восстановительная динамика промышленного производства существенно отличаются для кризисных эпизодов 2008-2009 и 2015-2016 гг.

Любопытное совпадение: обе траектории смыкаются в последней точке — спустя 33 месяца после достижения докризисных максимумов (соответственно, в июле 2008-го и ноябре 2014 годов) эти максимумы оказались превышены примерно на 1%.

Теперь отвлечемся от технического анализа и обратимся к содержательной стороне дела. С чем связана заминка промышленного роста последних месяцев? За комментариями мы традиционно обратились к Владимиру Бессонову, заведующему лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ. Вот что он рассказал «Эксперту»:

— Спад июля–августа можно связывать по крайней мере с двумя факторами. Во-первых, в последние месяцы в первом приближении закончилось восстановление после очередного спада, начавшегося в конце 2014 года. Восстановление уровня промышленного производства началось в первые месяцы 2016 года. Темпы восстановительного подъема всегда превышают темпы, соответствующие долгосрочной тенденции. К лету 2017-го динамика индекса промышленного производства вернулась на траекторию, сложившуюся до начала последнего эпизода промышленного спада.

Во-вторых, динамика производства по разделу «Обеспечение электроэнергией, газом и паром» с начала 2017 года заметно сокращается. Это обусловлено снижением производства пара и горячей воды при стабильном производстве электроэнергии. В то же время обрабатывающие производства демонстрируют стабильность с конца зимы, а добыча полезных ископаемых лишь незначительно снизилась в июле–августе после подъема в предыдущие месяцы, что не позволяет пока сделать вывод о смене тенденции.

Таким образом, можно говорить о замедлении темпов (или даже о приостановке) промышленного подъема из-за завершения посткризисного восстановления, но пока нет оснований для утверждений о начале спада.

Анализ динамики промышленного производства в более детализированном разрезе приводит к неоднозначным выводам. Ряд видов деятельности демонстрируют подъем, тогда как в некоторых наблюдается снижение. Так, наблюдается подъем производства пищевых продуктов, что можно связать с некоторым улучшением ситуации с реальными доходами населения. Увеличивается производство текстильных изделий, лекарственных средств, металлургическое производство, производство автотранспортных средств (в частности, внушает оптимизм начавшийся в первые месяцы 2016-го рост производства легковых автомобилей), производство ювелирных изделий. Снижается производство напитков и производство табачных изделий.

Кризисная и восстановительная динамика промышленного производства существенно отличаются для кризисных эпизодов 2008-2009 и 2015-2016 гг.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (1045) 25 сентября 2017
    200 крупнейших экспортеров России
    Содержание:
    Наигрались и ушли

    Частный банковский бизнес в России перестал быть хоть сколько-нибудь интересным, судя по поведению его собственников. Не исключено, что ЦБ временно консолидирует у себя часть сектора, после чего начнется новая приватизация

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама