Дорогой электрод
Развитие отечественной металлургии внезапно оказалось в опасности из-за кризиса на маленьком и ранее мало кому интересном рынке «копеечных» расходных материалов

Жестокий кризис на рынке графитированных электродов поставил под угрозу развитие всего мирового металлургического комплекса. Во-первых, в этом году на ранее стабильном и даже депрессивном рынке наблюдалось настоящее ценовое ралли. За несколько месяцев цены на графитированные электроды взлетели почти в тысячу раз (см. график 1). Во-вторых, даже по новым, рекордно выросшим ценам металлургам не всегда удается договориться о поставках графитированных электродов в должном объеме и в требуемые сроки.
Напомним, что графитированные электроды применяются преимущественно в черной металлургии (85% мирового спроса), как правило для плавки в электродуговых печах. В меньшей степени они используются в цветной металлургии и литейном производстве. Причем вплоть до недавнего времени графитированные электроды считались совершенно «копеечным» расходным материалом — их доля в себестоимости стали составляла порядка 0,8%. А мощности на мировом рынке были настолько избыточными, что не металлурги искали себе поставщиков, а поставщики электродов дрались за контракты для металлургов. То есть кризис возник там, где не ждали. Тем не менее проблемы появились, и весьма серьезные.

Исполнительный директор ассоциации «Русская сталь» Алексей Сентюрин отмечает, что это серьезный вызов для металлургической отрасли и беспрецедентная ситуация, которой не наблюдалось с 1990-х годов. Если положение не изменится, все это уже в ближайшее время грозит вынужденными остановками некоторых металлургических производств России, производящих сталь в электродуговых печах. «Сложившаяся ситуация для металлургов однозначно некомфортна, поскольку текущие ценовые уровни явно завышены и не были спрогнозированы ни поставщиками, ни потребителями и, соответственно, не заложены в бюджеты предприятий, — говорит Алексей Сентюрин. — С учетом действующих в России ввозных пошлин, антидемпинговой и регулярной, ценовая ситуация становится критической». Ассоциация предлагает отменить существующие пятипроцентные импортные пошлины на графитированные электроды, отказаться от антидемпинговых пошлин в 16–33%, действующих в отношении индийских поставщиков, а также настаивает на формировании под контролем ФАС политики сбыта и ценообразования для отечественных производителей графитированных электродов.
№40 (1046)
2 октября 2017 - 8 октября 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы Наука и технологии Политика Культура Книги Потребление Русский бизнес Культура Повестка дня- Коротко
- Банкам не хватило долларов
- Alstom и Siemens дружат против китайцев
- Кризис прошел, начались банкротства
- Взаимовыгодная дружба
- Alibaba выдвигается клином