Биткойн загонят в рамки

Систему регулирования криптовалют призвал создать Владимир Путин. Президент заявил об этом в ходе совещания по вопросу совершенствования и развития инновационных систем в финансовой сфере. По его мнению, необходимо использовать преимущества новых технологических решений в банковской сфере и финансовой системе, не «нагородить лишних барьеров», но при этом защитить граждан, бизнес и государство от рисков.
По сути своей, криптовалюты — это виртуальные активы, созданные и обращающиеся вне традиционных банковских и финансовых систем. Их цель — позволить пользователям совершать платежи и переводы напрямую друг другу вне зависимости от их места нахождения. Плюсом таких активов также считается невозможность девальвации и свобода эмиссии. Самые известные криптовалюты — биткойн и эфир (эфириум), но есть еще около двух десятков виртуальных валют, получивших распространение и имеющих свою курсовую стоимость. Признаками криптовалют обладают также токены, выпущенные при организации ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение монет). ICO позволяет привлекать средства для развития или старта бизнес-проекта, при этом токены могут исполнять функции как акций (долей в будущем проекте или его доходах), так и платежного средства.
Среди рисков, присущих криптовалютам и инновационным финансовым и банковским технологиям, глава государства назвал возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, уход от налогов, финансирование терроризма и распространение мошеннических схем. «Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов, таким образом, покупатели криптовалют могут быть вовлечены в противоправную деятельность, и, кроме того, по криптовалютам не существует обеспечения. В случае сбоя системы или надувания пузырей, по ним не будет юридически ответственного субъекта», — сказал президент.
Сейчас обращение и майнинг криптовалют в России никак не регулируются законом. При этом уже с 2014 года Центральный банк, Министерство финансов и Росфинмониторинг неоднократно сообщали о своем негативном отношении к криптовалютам. Минфин, например, заявлял о разработке законопроекта, который запретил бы оборот криптовалют в России, и предлагал установить уголовное наказание за нарушение этих норм. ЦБ предупреждал о рисках, связанных с использованием криптовалют, еще в 2014 году и подтвердил свою позицию в сентябре 2017-го. К рискам обращения криптовалют мегарегулятор относит резкие колебания обменного курса, риски при ICO, технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на виртуальные валюты.
№42 (1048)
16 октября 2017 - 22 октября 2017 В номере: Тема недели Главная новость Повестка дня- Коротко
- «Спаситель мира» поможет Дмитрию Рыболовлеву
- Выбор Макрона
- Биткойн загонят в рамки
- Путч Демона
- МВФ оценил риски глобальной экономики