Капитализм со спецификой социализма

Повестка дня
Москва, 23.10.2017
«Эксперт» №43 (1049)

ТАСС

Крупнейшая партия крупнейшей страны с крупнейшей экономикой мира — Коммунистическая партия Китая — открыла 18 октября свой XIX съезд. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин (он же — генеральный секретарь Центрального комитета КПК, он же — председатель Центрального военного совета КНР) объявил о вступлении социализма с китайской спецификой в новую эпоху — эпоху завершения строительства среднезажиточного общества. Достижение цели приурочено к столетнему юбилею Компартии Китая, которая была образована в 1921 году. Обозначена и следующая веха: по окончании предстоящей пятилетки начать «новый поход к всестороннему построению модернизированного социалистического государства». Срок исполнения — 2049 год, столетие КНР. Цели, несомненно, будут достигнуты, тем более что критерии среднезажиточности постоянно корректируются, а модернизированное социалистическое государство пока ясно не определено.

Первым из 14 основополагающих принципов предстоящей пятилетки Си Цзиньпин провозгласил «обеспечение лидирующей роли партии на всех направлениях деятельности». Еще один важный принцип — «утверждение новой теории развития». «Это основа и ключевой фактор для решения всех проблем, стоящих перед нашей страной», — подчеркнул председатель Си. «Со времени вступления социализма с китайской спецификой в новую эпоху противоречие между постоянно растущей потребностью народа в прекрасной жизни и неравномерностью и неполнотой развития уже стало основным противоречием китайского общества», — считает глава китайской компартии. Разрешить это противоречие возможно «неизменным упором на воплощение в жизнь главных ценностей социализма» и «улучшением благосостояния и повышением уровня жизни населения». Среди принципов — «обеспечение жестких методов внутрипартийного регулирования», «обязательное сохранение в неизменном виде концепции “одна страна, две системы”», активизация глобальных интеграционных процессов «для формирования человечества, связанного единой судьбой».

Однако жесткие методы не панацея против взрывоопасных социальных мин, множащихся в стремительно меняющемся Китае. Достаточно сказать, что, по данным китайского социолога Ван Саоди, с 1952 года крестьян, составлявших более 80% населения страны, стало вдвое меньше. За то же время втрое увеличилось число производственных рабочих, впятеро — частных предпринимателей, в семь раз больше стало технических специалистов, а количество офисных работников выросло в 15 раз. Подобного рода резкие изменения в социальном статусе и образе жизни дестабилизируют общество и чреваты серьезными катаклизмами — примеров предостаточно.

Усугубляет ситуацию в Китае беспрецедентное совмещение в одном государстве двух экономических систем: социализма, в верности которому постоянно клянутся высшие руководители Китая, и стремительно возрождающегося капитализма, порождающего в местных реалиях колоссальный разрыв в благосостоянии различных социальных групп.

Наконец, третья мощная мина, угрожающая стабильности Китая, — нарастающий разрыв между прибрежными районами страны и внутренними, что при малейшем ослаблении центральной власти неизбежно породит сепаратизм.

Еще одна взрывчатка — развернувшаяся, пока подспудно, борьба группировок внутри верхушки Компартии вокруг сохранения разработанных еще при неформальном лидере страны Дэн Сяопине норм обновления руководства крупнейшей в истории человечества политической партии и сроков пребывания во главе партии и государства нынешнего главы Китая. Некоторые обозреватели считают, что Си Цзипинь стремится обойти эти нормы и сохранять за собой высшие посты в иерархии китайской власти как можно дольше.

Новости партнеров

«Эксперт»
№43 (1049) 23 октября 2017
400 Крупнейших компаний России
Содержание:
Страна для всех

Анализ докладов рабочих групп «Единой России», представленных на прошлой неделе, показывает, что у элиты есть одновременно прагматичные и революционные (в некоторых аспектах) решения проблем страны

Потребление
Реклама