Кто лучше всех экономит свет и тепло
Лидерами рейтинга энергоэффективности регионов эксперты Минэнерго признали Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Москву и Татарстан. А аутсайдерами — Севастополь, Чукотку и Дагестан

Министерство энергетики представило новый рейтинг энергоэффективности российских регионов по итогам прошлого года. Все субъекты федерации в нем разделены на три группы по уровню бюджетной обеспеченности, которую рассчитывает Минфин. Это сделано потому, что подавляющее большинство элементов рейтинга непосредственно связаны с возможностями бюджета и сравнивать, скажем, Москву или Санкт-Петербург с Дагестаном было бы не совсем корректно.
Цель рейтинга — активизировать работу региональных властей в области повышения энергоэффективности бюджетного сектора. «Этот вопрос еще в 2015 году президент обсуждал с активистами ОНФ, а спустя год Минэнерго разработало дорожную карту улучшения ситуации в этой сфере, — говорит замминистра энергетики Антон Инюцын. — Общественный контроль за ходом ее реализации в регионах взяли на себя эксперты ОНФ и профессиональное сообщество. Что же касается самого рейтинга, то он позволяет проводить эту работу точечно, сразу фокусируясь на проблемах».
Едва ли не главным показателем статистической отчетности, который мог бы хоть как-то охарактеризовать работу регионов в области энергоэффективности, теоретически может служить энергоемкость ВРП. Но сам по себе он мало о чем говорит, как, впрочем, и его динамика. Именно поэтому при составлении рейтинга эксперты Минэнерго взяли в расчет сразу несколько дополнительных факторов, непосредственно влияющих на энергосбережение и энергоэффективность в регионе. Это, в частности, доля в регионе зданий бюджетного сектора с предварительным классом энергоэффективности D и выше, доля натриевых ламп и светодиодов в системах освещения, доля отпуска тепловой энергии с ТЭЦ в крупнейших городах за последние три года. Всего наши энергетики в этой части оценивали семь таких параметров, за соблюдение каждого из них можно было заработать от пяти до десяти баллов. А вот за популяризацию энергосберегающего образа жизни и энергоэффективность при строительстве и капитальном ремонте начислялось только до пяти баллов, как и за снижение энергоемкости ВРП. Таким образом, в сумме каждый регион мог заработать максимум 85 баллов. Заметим, что все оцениваемые параметры практически полностью зависят от действий региональных властей и демонстрируют их работу как в области внедрения ключевых энергоэффективных технологий, так и в части реализации первоочередных административных мер в этом направлении. Сам же расчет рейтинга производился на основе данных Росстата и информации, предоставленной субъектами федерации при подготовке государственного доклада, а также энергетических деклараций. Последние есть не что иное, как сведения об энергоэффективности зданий, которые бюджетные учреждения предоставляют в ГИС «Энергоэффективность». Эта система создана три года назад, сейчас в ней работают уже более 90% учреждений нашей страны (всего их 170 тыс.). А это почти 320 тыс. зданий по всей России, без учета тех, что находятся в ведении федеральных органов власти. Правда, декларации сдают пока еще не все учреждения. Если два года назад их предоставили чуть больше половины, то сейчас уже около двух третей, или свыше 140 тыс. учреждений. При этом только 20% регионов сдали декларации в ГИС для всех своих учреждений. Зато данные для подготовки государственного доклада предоставили абсолютно все субъекты федерации. По ним, в частности, можно судить, как тот или иной регион поработал на ниве энергоэффективности. Так что в целом рейтинг получился репрезентативным.
№43 (1049)
23 октября 2017 - 29 октября 2017 В номере: Главное Главная новость Эксперт 400 Русский бизнес Экономика и финансы Политика Культура Потребление Эксперт 400- Опись первого эшелона
- Корпоративная Америка: тенденции в занятости и устойчивость пула крупнейших
- «Мы дошли до предела»
- Новости провинции
- Две трети немецких игроков на российском рынке готовы к дальнейшим инвестициям
- «Arvato видит в России огромный потенциал»
- Немецкий бизнес пускает корни в России
- У России сегодня есть три трубы: газовая, нефтяная и труба Rehau
- «Россия не должна импортировать бо́льшую часть промышленной продукции»
- Коротко
- Капитализм со спецификой социализма
- Деньги из телефона
- Майдан-3
- Я художник, я так вижу
- Самое дорогое IPO мира под угрозой срыва