Промышленное производство в сентябре чуть сократилось
Потребление домохозяйств растет, несмотря на стагнацию доходов Свыше 70% платежей компаний по внешнему долгу будет рефинансировано
Согласно оценке Росстата, в сентябре объем промышленного производства незначительно сократился (на 0,4% по сравнению с августом, сезонность устранена), вернувшись на уровень июля. В целом за третий квартал уровень выпуска медленно снижался — в среднем на 0,4% в месяц. С учетом того, что сохраняется эффект низкой базы, объем выпуска по-прежнему несколько выше уровня годовой давности (на 0,9% в сентябре и на 1,4% в третьем квартале).
По оценке ЦМАКП, в сентябре отмечается снижение выпуска на 0,4%, что совпадает с оценкой Росстата. Однако в целом за третий квартал снижение практически отсутствовало, его темп составил лишь 0,1% за месяц (сезонность устранена).
«В минувшем месяце наблюдалось небольшое снижение индекса промышленного производства после проведения сезонной корректировки, — комментирует заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов. — С весны наблюдалась стабилизация этого показателя. В сентябре произошло снижение добычи полезных ископаемых, в частности нефти. Производство по разделу “Обеспечение электроэнергией, газом и паром” заметно снижается с начала 2017 года. Это обусловлено уменьшением производства пара и горячей воды при стабильности производства электроэнергии. В то же время обрабатывающие производства демонстрируют подъем, хотя и незначительными темпами. Все это по-прежнему не позволяет сделать вывод о смене тенденции, то есть пока нет оснований для утверждений о начале спада».
Расходы населения в реальном выражении в сентябре увеличились до 3,1% (в годовой оценке) против 1,9% в августе. И это несмотря на снижение темпа прироста реальных зарплат до 2,6% в сентябре против 3,7% в августе. Реальные располагаемые денежные доходы населения в прошлом месяце сохранили отрицательную динамику. По большинству прогнозных оценок они устойчиво выйдут в плюс только в следующем году. Таким образом, рост потребления в настоящее время происходит за счет существенного снижения нормы сбережения семей. Определенное расширение потребительского кредитования тоже имеет место, но розничный кредит, в отличие от ситуации 2012–2013 годов, не является сейчас драйвером роста потребительского спроса.
В сентябре 2017 года, по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы Росстата, 3,8 млн человек в возрасте 15–72 лет, или пять процентов рабочей силы, классифицировались как безработные. С поправкой на сезонность уровень общей безработицы остается в первом приближении стабильным с начала прошлого года.
№43 (1049)
23 октября 2017 - 29 октября 2017 В номере: Главное Главная новость Эксперт 400 Русский бизнес Экономика и финансы Политика Культура Потребление Эксперт 400- Опись первого эшелона
- Корпоративная Америка: тенденции в занятости и устойчивость пула крупнейших
- «Мы дошли до предела»
- Новости провинции
- Две трети немецких игроков на российском рынке готовы к дальнейшим инвестициям
- «Arvato видит в России огромный потенциал»
- Немецкий бизнес пускает корни в России
- У России сегодня есть три трубы: газовая, нефтяная и труба Rehau
- «Россия не должна импортировать бо́льшую часть промышленной продукции»
- Коротко
- Капитализм со спецификой социализма
- Деньги из телефона
- Майдан-3
- Я художник, я так вижу
- Самое дорогое IPO мира под угрозой срыва