Промышленность держит паузу

Главная новость
Москва, 23.10.2017
«Эксперт» №43 (1049)

По оценке Росстата, в сентябре объем промышленного производства незначительно сократился (на 0,4% по сравнению с августом, сезонность устранена), вернувшись на уровень июля. В целом за третий квартал уровень выпуска медленно снижался — в среднем на 0,4% в месяц. При этом, поскольку сохраняется эффект низкой базы, объем выпуска по-прежнему несколько выше уровня годовой давности (на 0,9% в сентябре и на 1,4% в третьем квартале).

Промышленное производство продолжает притормаживать рост 03-01.jpg
Промышленное производство продолжает притормаживать рост

По оценке ЦМАКП, в сентябре выпуск снизился на 0,4%, что совпадает с оценкой Росстата. Однако в целом за третий квартал падение практически отсутствовало: его темп составил лишь 0,1% за месяц (сезонность устранена).

А вот как комментирует итоги сентября заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов:

— В минувшем месяце несколько снизился индекс промышленного производства после проведения сезонной корректировки. С весны наблюдалась стабилизация этого показателя. В сентябре сократилась добыча полезных ископаемых, в частности нефти. Производство по разделу «Обеспечение электроэнергией, газом и паром» заметно снижается с начала 2017 года. Это обусловлено уменьшением производства пара и горячей воды при стабильности производства электроэнергии. В то же время обрабатывающие производства демонстрируют подъем, хотя и незначительными темпами. Все это по-прежнему не позволяет сделать вывод о смене тенденции, то есть пока нет оснований утверждать, что начался спад.

Анализ динамики промышленного производства в более детализированном разрезе приводит к неоднозначным выводам. Ряд видов деятельности демонстрируют подъем, тогда как в некоторых наблюдается снижение. Так, продолжается рост производства пищевых продуктов. Увеличивается производство текстильных изделий, а также резиновых, производство автотранспортных средств, в частности внушает оптимизм, начавшийся в первые месяцы 2016 года рост производства легковых автомобилей. Оживилось производство строительной техники и некоторых видов строительных материалов. Снижается производство табачных изделий.

Промышленное производство продолжает притормаживать рост

Новости партнеров

«Эксперт»
№43 (1049) 23 октября 2017
400 Крупнейших компаний России
Содержание:
Страна для всех

Анализ докладов рабочих групп «Единой России», представленных на прошлой неделе, показывает, что у элиты есть одновременно прагматичные и революционные (в некоторых аспектах) решения проблем страны

Потребление
Реклама