Лоббисты похоронили надежды ИТ-индустрии

Масштабная дискуссия между федеральными чиновниками и сотовыми компаниями по поводу механизмов реализации мероприятий для исполнения «закона Яровой» завершилась полной победой последних. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров уже пообещал в самое ближайшее время внести в правительство необходимые поправки, резко сокращающие как сроки хранения данных, так и затраты на эти цели.

Напомним, что «закон Яровой» обязывает российских операторов связи и агентов распространения информации записывать с 1 июля 2018 года все разговоры своих абонентов, а также фиксировать их интернет-трафик и хранить эти данные в течение полугода, а факты о самих соединениях — в течение трех лет. Но это требует гигантских финансовых затрат. Их общий объем сами операторы на первых порах оценили в 2,2 трлн рублей, а потом увеличили эту сумму до 6 трлн рублей. Эти средства, по их мнению, нужны для закупки свыше 40 млн накопителей HDD и свыше 30 млн SDD-накопителей, а также 600 тыс. коммутаторов, маршрутизаторов и межсетевых экранов, которые необходимо установить на сетях связи. Все это оборудование позволяет записывать и хранить порядка 280 эксабайт трафика. Проблема, однако, в том, что центров для хранения таких объемов данных в нашей стране просто не существует, а создать их с нуля чрезвычайно трудно, в том числе из-за отсутствия необходимого оборудования и технологий российского производства.
Именно поэтому в начале нынешнего года власти первый раз пошли на уступки сотовым компаниям и решили исключить из общего трафика, подлежащего хранению, интернет-видео, данные IPTV и информацию с торрентов. На такой контент в общей сложности приходится почти 90% всего трафика. Но считается, что террористической угрозы он не представляет. А раз так, то и хранить его вроде как не нужно. Такое послабление, по идее, должно было резко сократить расходы сотовых компаний на исполнение «закона Яровой». Но этого чудесным образом не произошло. Более того, РСПП, например, подсчитав все расходы, пришел к выводу, что исполнение нового закона обойдется операторам ни много ни мало в 17 трлн рублей.
№44 (1050)
30 октября 2017 - 5 ноября 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес- Управлять предприятием по-российски
- Упал, починили, здоров?
- Они заряжают батарейки
- Девелопер времен продуктового перехода
- Тяготение к свежести
- Разнонаправленные движения
- Китай погружается в «глубокую воду»
- От беспокойства до катастрофы
- Русская отчаянность оседлала волну истории
- Молдавский клинч
- Большая игра с Собчак
- Рабочая повестка
- Самообразование бизнеса
- Эффективной компанию делают кадры
- Посадить сварщика за парту
- Коротко
- Инновации: беспилотная жатва
- Период полураспада Испании
- Пекари без зерна не останутся
- Навстречу юбилею Октября