РЫНОК

Индикаторы
Москва, 30.10.2017
«Эксперт» №44 (1050)
Отечественные индексы упали, несмотря на дорогую нефть

Отечественные индексы упали, несмотря на дорогую нефть

Котировки нефти не смогли поддержать российские рынки. В результате за неделю индекс ММВБ потерял 0,77%, опустившись до 2055,48 пункта, а долларовый РТС упал на 1,81% и достиг 1114,42 пункта. Возможно, это техническая коррекция после длительного роста, а может быть, продажи связаны с тем, что ЕЦБ пообещал вдвое сократить объем выкупа активов.

При этом нефть за неделю выросла на 1,7%, взяв по итогам торгов четверга планку 59 долларов за баррель, но опустилась до 58,95 к полудню пятницы. Рост ее стоимости был спровоцирован Саудовской Аравией — она планирует продлить действие соглашения о снижении добычи нефти и после марта следующего года. Как заявил кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман, «нам нужно продолжать стабилизировать рынок нефти». Благодаря словесным интервенциям принца даже рост запасов нефти в США (на позапрошлой неделе они увеличились на 0,9 млн баррелей против ожидаемого снижения на 2,6 млн баррелей) не смог оказать существенного давления на нефтяные котировки.

Рубль сдал позиции по отношению к доллару и практически не изменился относительно евро. К 14:00 пятницы 27 октября курс доллара tommorow составил 58,07 рубля — на 1,3% больше, чем в начале недели. Курс рубля к евро отыграл за неделю всего три копейки. На глобальном рынке доллар вырос к большинству валют благодаря позитивным настроениям относительно налоговой реформы США: после того как сенат одобрил проект бюджета на 2018 год. Это позволит республиканцам принять законопроект о снижении налогов, не считаясь с демократами. При этом рубль сдал позиции к доллару в первую очередь из-за понижения ключевой ставки (см. «ЦБ опять немного снизил ставку»).

В Америке индексы снова вели себя по-разному. Dow Jones продолжил неуклонно расти, повысившись на 0,31% от закрытия пятницы, и торговался вблизи отметки 23 400,86 пункта, а вот NASDAQ попал под то, что эксперты назвали «немотивированным падением» и «днем распродаж в разгар сезона отчетности» (Earnings season sell-offs). В частности, за четверговую торговую сессию акции ряда компаний резко упали. К примеру, бумаги AT&T потеряли 3,93%, а Advanced Micro Devices (AMD) и вовсе обвалились на 13,47%. В итоге за неделю бенчмарк потерял 1,09%, опустившись до 6556,77 пункта. S&P 500 отреагировал аналогичным образом и опустился до 2560,40 пункта, что составило 0,58% снижения.

Японский индекс Nikkei продолжает уверенно расти, подстегнутый позитивными статданными и ростом компаний IT-сектора. Показатель инфляции в Японии составил в сентябре 0,7% в годовом выражении, что совпало с ожиданиями рынка. Это позволило Nikkei повыситься за неделю на 2,57%, до 22008,45 пункта.

Китайский Shanghai composite повышался менее интенсивно, поднявшись до 3416,81 пункта, что на 1,13% выше закрытия предыдущей пятницы. Бенчмарк был поддержан внутренними новостями: в среду стало известно о переизбрании генсека ЦК компартии КНР Си Цзиньпина, что сняло фактор политической неопределенности.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (1050) 30 октября 2017
    Хватит хаипить
    Содержание:
    Последний поход биткойна

    Криптовалюты не смогут подвинуть фиатные деньги. Максимум, на что они способны, — встроиться в существующую финансовую систему. Причина проста: регулирование сведет на нет все их плюсы

    Повестка дня
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Специальное обозрение
    Реклама