Лавандовый раф для столичных кофеманов
На российском рынке активно растет число кофеен, но лишь очень немногие из них предлагают хороший продукт. Удается им это благодаря четкой концепции, высококачественному сырью и контролю на всех этапах производства — от кофейной плантации до готового напитка

Если выйти из здания на улице Правды, 24, где находится редакция «Эксперта», и пойти в любую сторону, по пути обязательно встретится кофейня. Их будет становиться все больше по мере приближения к центральным улицам, где кофейни разного формата: с местами в зале или с небольшим помещением под кофе навынос — встречаются на каждом шагу. Зайти за стаканчиком кофе по пути на работу или заказать раф с лемонграссом где-нибудь на Патриарших прудах сейчас в порядке вещей, но лет десять назад такого ажиотажа вокруг кофе не было. И кофеен было не так много — хорошего кофе чаще всего можно было выпить в дорогом ресторане. И понятно почему: долгое время россияне предпочитали чай или растворимый кофе, а мода на натуральный появилась относительно недавно.
За последние десять лет рынок натурального кофе в России показал выдающийся рост: его объем, по данным IndexBox Russia, вырос втрое: в 2008 году он составил 20,9 тыс. тонн, а в 2016-м — 64,1 тыс. тонн. По итогам 2017-го ожидается 77 тыс. тонн. Сегодня россияне потребляют два килограмма кофе на душу населения в год — для России это много, но в других странах этот показатель выше в несколько раз.
Причиной роста объемов потребления эксперты считают общее повышение качества напитка при умеренных ценах. Люди распробовали кофе, стало открываться больше кофеен. Этот бизнес привлек внимание начинающих предпринимателей: первоначальные инвестиции в открытие небольшой кофейни — 1,5–5 млн рублей, при этом окупаемость около года, а валовая маржа может доходить до 80%. Правда, большая часть заведений предлагает кофе низкого и среднего качества и лишь немногие компании ориентированы на производство высококачественного продукта. Они постоянно ищут новые вкусы, работают с фермерами и поставщиками кофе, контролируют обжарку. Главное отличие этих компаний — высокое качество сырья, строгий контроль на всех этапах производства и приготовления кофе, а также минималистичный подход к меню. Чтобы понять, как такие кофейни работают, мы изучили три из них — «Даблби», «Культура кофе» и «Правда кофе».
№45 (1051)
6 ноября 2017 - 12 ноября 2017 В номере: Главное Главная новость Повестка дня Разное Русский бизнес- Неоконсолидация аптечного ритейла
- Дорога для угля
- «Кирюша» осваивает русское поле
- Лавандовый раф для столичных кофеманов
- Коротко
- Apple удивила аналитиков
- Телеком: шведы отступают
- Рюкзачок, а неприятно
- Невыигрышный билетик