Неудачный эксперимент «Украина»
Перспективы плана Маршалла для страны победившего Майдана выглядят туманными

Сало — не мясо. Горилка — не водка. Борщ — не бульон. Универсальная методика объяснения окружающего мира от экс-президента Украины Леонида Кучмы: хрен не редька, а Украина не Россия. Интересно только, почему Леонид Данилыч и его преемники никак не разъяснят человечеству, что государство не цирк, политика не клоунада, а экономика — не воровство.
Спасение утопающих
На днях в парламенте Литвы с большой помпой представили «план Маршалла для Украины». Разработчики программы и устроители шоу надеются, что предложенный план будет утвержден (или хотя бы получит перспективу) 24 ноября на предстоящем Пятом саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе. Суть его сводится к тому, что Евросоюз за десять лет (с 2018 года) выделит Украине 50 млрд евро помощи, которая будет направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, а также на инфраструктурные проекты. Предполагается, что посильное участие примут Соединенные Штаты. Робкие надежды высказаны в отношении мировых институтов развития. Однако авторы пока так и не определили, на какие цели и кому выделять деньги и на каких условиях. И это, похоже, сразу ставит точку в отношении перспектив всех подобных документов. А ведь их было немало.

Экономику Украины спасали давно и часто. Западные кураторы мечтали сделать из страны привлекательную «антироссийскую» витрину, пытаясь оторвать ее от восточного соседа переориентацией на европейские стандарты, причем задолго до истории с евроассоциацией. Первыми, в 2007 году, в спасатели подрядились британцы из People-Centered Economic Development. План предусматривал поддержку малого бизнеса, предоставление микрокредитов. Документ направили в комитет по внешней политике Конгресса США, где он и канул. В 2014-м появились два маловразумительных плана Бернара-Анри Леви и Тимоти Гартон-Эша. В 2015-м — «План модернизации Украины» украинского олигарха Дмитрия Фирташа, предполагающий создание Украинского фонда восстановления с капиталом 300 млрд долларов для инвестирования в экономику страны. У всех этих планов был единственный недостаток: никто не мог гарантировать инвесторам не то что возврата денег, а хотя бы их целевое использование.
№46 (1052)
13 ноября 2017 - 19 ноября 2017 В номере: Тема недели Главная новость Повестка дня- Коротко
- Шокирующая Азия
- Промсвязьбанк на пороге возрождения
- Китайский газовый покер
- Русский след в британском списке вузов
- Подсолнечник теряет позиции
- Продается масло элитное, подсолнечное
- Отходы проявляют активность
- Стал совсем взрослым