РЫНОК

Индикаторы
Москва, 13.11.2017
«Эксперт» №46 (1052)
Сбербанк и нефть толкают индексы вверх

Отчетность крупных компаний и котировки нефти позволили российским бенчмаркам на прошедшей неделе перейти к бурному росту. За неделю индекс ММВБ прибавил 4,62% и к полудню пятницы достиг 2179,25 пункта, индекс РТС за тот же период вырос до 1158 пунктов, что на 4,43% выше закрытия предыдущей пятницы. В первую очередь это стало следствием роста котировок акций Сбербанка и компаний нефтегазовой отрасли. Сильный подорожали акции «Газпрома»: во вторник 7 ноября торги по его бумагам открылись с сильным «бычьим» гэпом и по итогу торговой сессии среды достигли отметки 132,30 рубля за бумагу, вернувшись к уровню начала мая этого года, после чего снизились к концу недели до 131 рубля за акцию. Итоговый рост котировок акций «Газпрома» за неделю составил 4% от закрытия прошлой пятницы.

Отечественные нефтяные компании были поддержаны продолжающимся ростом котировок нефти. За неделю баррель марки Brent взлетел на 3%, достигнув 64 долларов за баррель. Нефть продолжает расти из-за неуверенности игроков в стабильности внутри Саудовской Аравии, а также из-за того, что ОПЕК продолжает держать линию на сокращение. Антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии, а также гибель в авиакатастрофе принца Мансура бен Мукрина могут в значительной степени изменить политический расклад внутри страны, и инвесторы ожидаемо закладывают риски в стоимость барреля.

Опасения оказались настолько сильными, что даже выход данных по запасам коммерческой нефти в США не смог оказать существенного влияния на рынок. За неделю, завершившуюся 3 ноября, по данным минэнерго США, запасы увеличились на 0,5%, или на 2,2 млн баррелей. Это оказалось неожиданностью, учитывая прогнозы аналитиков об их сокращении на 0,6 млн баррелей.

Как ни странно, несмотря на взлет нефтяных котировок, российская валюта на неделе несколько сдала позиции против основных мировых валют, потеряв 0,27% против доллара и 0,65% против евро. Курс доллара и евро с расчетами tomorrow составил 59,28 и 68,95 рубля соответственно.

Американские рынки были настроены негативно, что отразилось на основных бенчмарках. Промышленный индекс Dow Jones к концу недели ушел в «красную зону» на 0,33%, снизившись до 23 461,94 пункта. Высокотехнологический NASDAQ откатился на 0,21%, до 6750,05 пункта, показатель широкого рынка S&P 500 потерял 0,12% и достиг 2584,62 пункта. Причина в том, что игроки негативно оценили перспективы налоговой реформы в США — противостояние республиканцев и демократов затягивает принятие закона.

На азиатских площадках пессимизма не разделяют. В Китае традиционно неразрывно связаны политика и экономика, поэтому внимание игроков привязано к визиту президента США Дональда Трампа в Китай, в ходе которого было заключено несколько крупных контрактов. Оптимистические настроения участников рынка позволили индексу Shanghai composite вырасти на 1,81%, до 3432,67 пункта. В Японии подорожавшая нефть подстегнула котировки энергетических компаний. В совокупности это привело к тому, что индекс Nikkei вырос на 0,59%, до 22 681,42

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (1052) 13 ноября 2017
    Сахалинский спрут
    Содержание:
    Игра престола

    В Саудовской Аравии идет передел власти. Маленький принц ставит на место большую семью

    Реклама