ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 13.11.2017
«Эксперт» №46 (1052)

НПФ «Будущее» получит докапитализацию в размере 950 млн рублей. В минувший четверг ФГ «Будущее» — основной акционер фонда — объявила, что покупает 9500 акций НПФ в рамках допэмиссии по закрытой подписке. Решение было принято после того, как НПФ отчитался об убытках в третьем квартале в размере 2,7 млрд рублей. Причиной убытка, в свою очередь, стала санация банка «Открытие», 4,1% акций которого принадлежат НПФ «Будущее».

Пенсионный фонд всеми силами старался предотвратить убыток по пакету «Открытия». Так, в октябре стало известно, что банк «Траст» выкупил у пенсионных фондов «ЛУКойл-гарант», НПФ электроэнергетики и НПФ РГС 13% акций «ФК Открытие» накануне его санации. Руководство НПФ «Будущее» сочло, что таким образом банк сконцентрировал 75% акций и был обязан предложить оферту о выкупе ценных бумаг другим акционерам. Не получив оферту, НПФ отправил в ЦБ жалобу на «незаконные действия» «Траста». После чего в конце октября направил «Трасту» иск на 12,55 млрд рублей. В «Трасте» подчеркивали, что порог 75%, необходимый для объявления оферты, превышен не был, так как владельцем пакета банк стал в результате сделки с аффилированными лицами.

Здесь стоит напомнить, что ЦБ, приняв на санацию «ФГ Открытие», предупредил, что если обнаружит в балансе банка дыру, то доли текущих акционеров банка обнулятся. Соответственно, акции «Открытия» в портфеле «Будущего» и других НПФ превращаются в ноль. По той же причине НПФ «ЛУКойл-гарант» и НПФ электроэнергетики по итогам девяти месяцев 2017 года показали чистый убыток по 10 млрд рублей каждый. Здесь стоит отметить, что в портфеле «Будущего» кроме бумаг «Открытия» имеются и пакеты акций других банков, в частности Промсвязьбанка (10%) и Московского кредитного банка (3,56%). Эти акции показывают позитивную динамику.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (1052) 13 ноября 2017
    Сахалинский спрут
    Содержание:
    Игра престола

    В Саудовской Аравии идет передел власти. Маленький принц ставит на место большую семью

    Реклама