Спрос на ОФЗ тает

Индикаторы
Москва, 20.11.2017
«Эксперт» №47 (1053)

Екатерина Штукина/ТАСС

Минфин на прошедшей неделе сократил предложение по ОФЗ. В частности, рынку были предложены четырехлетние ОФЗ 25083 и пятилетний флоатер 29012 (ОФЗ с плавающей ставкой). Общее предложение составило 10 млрд рублей, что на треть меньше, чем в прошлые недели. Это связано с тем, что участники рынка неохотно покупали семилетние ОФЗ. Чтобы разместить таких бумаг на 15 млрд рублей, Минфину понадобилось предложить пять базовых пунктов к доходности. При этом было размещено всего 84% выпуска.

«Это связано с общим трендом на мировых рынках, в частности на рынках развивающихся стран. На прошлой неделе происходило снижение большинства национальных валют этих стран против доллара США; соответственно, доходности облигаций в локальных валютах растут. Россия при этом на фоне остальных выглядит довольно неплохо», — объясняет ситуацию Яков Яковлев, старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам ИГ «Атон». Эксперт уверен, что ситуация на российском рынке первичных размещений в целом изменилась не сильно, но все же отмечает, что наши ОФЗ действительно стали менее привлекательными. «Не думаю, что есть смысл говорить о развороте carry trade, но спрос иностранцев действительно уменьшился», — отмечает Яковлев.

Уменьшение разницы между ставкой ЦБ и ставкой ФРС может быть одной из причин снижения спроса, но Яковлев не считает ее основной. Более того, скорее наоборот: игроки могут покупать ОФЗ в ожидании, что ЦБ и далее будет снижать ставку.

Доходность ряда пятилетних корпоративных облигаций 79-01.jpg
Доходность ряда пятилетних корпоративных облигаций

Однако затишье среди покупателей ОФЗ может быть связано и с тем, что они ожидают очередного пакета санкций против России — есть вероятность, что «вне закона» на этот раз окажется российский госдолг. «На наш взгляд, каких-то серьезных негативных последствий не будет. Центробанк не ожидает существенного ущерба от возможного запрета на покупку ОФЗ со стороны США, — заявила на заседании в Госдуме заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. — У нас хотя и значительная доля иностранцев на рынке ОФЗ, но их доля ограничена. Есть всегда спрос на ОФЗ со стороны нашего банковского сектора, мы это видим».

Стоимость нефти Brent 79-02.jpg
Стоимость нефти Brent
Стоимость квартиры в Москве 79-03.jpg
Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ 79-04.jpg
Рынок ОФЗ
Доходность депозита 79-05.jpg
Доходность депозита

НАРОДНЫЕ БУМАГИ

ВТБ переходит на облигации

ВТБ принимает от населения заявки на новый выпуск своих облигаций. Объем выпуска ожидается в районе 15 млрд рублей. Бумаги будут иметь фиксированную доходность 8% годовых. Срок обращения — один год. В ВТБ говорят, что новый продукт — более доходный аналог депозита, доступный как организации, так и физлицу.

Банковская облигация, в отличие от ранее размещаемых через ВТБ и Сбербанк «народных» облигаций (ОФЗ-Н), может обращаться на вторичном рынке. Ее приятная особенность в том, что полученный по этим бумагам купонный доход не облагается налогом.

На 16,67% просели акции банка ВТБ в ходе торгов четверга. В ходе торгов их стоимость опускалась до 5,01 копейки — это минимальный уровень почти за три года

Доходность ряда пятилетних корпоративных облигаций
Стоимость нефти Brent
Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ
Доходность депозита

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (1053) 20 ноября 2017
    Спорт без союзников
    Содержание:
    Беззащитный спорт

    Россия признает проблему с допингом, но не готова выбрасывать белый флаг. Если нас додавят, то мы лишимся не только Олимпиады, но и десятилетий спортивной гордости

    Главная новость
    Общество
    Наука и технологии
    Реклама