«У нас избыток денег»
Глава группы ВИС Игорь Снегуров считает, что главное при реализации инфраструктурных проектов по схемам государственно-частного партнерства — уметь управлять стройкой

С момента начала своей активной деятельности в 2000 году группа компаний ВИС реализовала 66 масштабных проектов в сфере строительства промышленных, социальных и дорожно-транспортных объектов. Часть из них была реализована по схемам государственно-частного партнерства (ГЧП). Сейчас группа сформировала по этим схемам портфель заказов более чем на 400 млрд рублей. На прошлой неделе был дан старт реализации крупного проекта — строительства автодороги в обход Хабаровска.
Основной акционер группы ВИС — ее генеральный директор Игорь Снегуров. Миноритарные доли принадлежат Дмитрию Рябову и Евгению Скрябину. Дмитрий Рябов — генеральный директор инжиниринговой компании «ТЭК Мосэнерго» (владелец — Игорь Ротенберг), основное направление деятельности которой — проектирование и строительство объектов электроэнергетики. Евгений Скрябин — топ-менеджер в одной из компаний группы ВИС, в 2010–2015 годах занимал должность главы Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа.
О том, как группа ВИС действует на рынке и что намерена делать дальше, Игорь Снегуров рассказал в интервью «Эксперту».
— Одна из главных претензий общества к концессионным проектам и проектам ГЧП состоит в том, что они дорогие и деньги там если и не разворовываются, то, по крайней мере, расходуются неэффективно. И потому объекты, возводимые по таким проектам, получаются дороже, чем могли бы быть.
— Это рассуждения из сферы пиара и политических спекуляций, а не экономики. Допустим, региону нужно построить условную больницу за определенный срок и определенные деньги. Есть несколько способов сделать это.
Первый — выделить деньги из бюджета. Скажем, стоимость строительства больницы составляет десять миллиардов рублей. Регион выделяет эти средства, нанимает подрядчика, который укладывается в сроки и в смету. Объект создан, люди получают медицинское обслуживание. Заметьте, здесь выполнены два важных условия: у региона были в бюджете деньги и выбран компетентный подрядчик. Однако это идеальные условия, и все мы знаем, что они редко соблюдаются. Хотя бы потому, что у субъектов федерации зачастую нет свободных средств на все проекты.
Второй способ — привлечь финансирование. Например, на десять лет. И найти подрядчика, который выполнит проект качественно, в срок и уложится в смету. Больница построена, но привлеченные средства регион должен отдавать. Если это кредит, то при существующих ставках через десять лет он выплатит тройную стоимость строительства. Если это облигации (добавьте условие наличия у региона профессиональной команды для использования этого инструмента), то процент будет чуть ниже, но все равно в итоге это довольно большая переплата.
№47 (1053)
20 ноября 2017 - 26 ноября 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес- Не трубой единой
- «Весь мир к нам будет ездить учиться реновации»
- Дороги, которые ведут в Крым
- «У нас избыток денег»
- Площадка, где возможно все
- Удалось заинтересовать
- «Пик активности по локализации иностранных компаний еще впереди»
- Доверьте проектирование профессионалам
- Добро пожаловать в парк
- Коротко
- Кто ж его посадит, он же памятник?!
- Рынок ОФЗ затаился в ожидании санкций
- Цена толкает к контрафакту
- Модернизации подложили налог
- Станет теплее: правительство запускает обновление теплогенерации