Машинообучаемый рекрутинг
Цифровые технологии облегчают и ускоряют поиск работы для соискателей и подбор персонала для работодателей, но пока не способны полностью вытеснить живого рекрутера с рынка

Компания HeadHunter давно занимается онлайн-рекрутментом, то есть, опираясь на технологические и информационные возможности интернета, предоставляет людям возможность найти подходящую работу, а работодателю — нужного сотрудника. Недавно HeadHunter объявила, что внедрила «умный» поиск вакансий, основанный на использовании машинного обучения, или искусственного интеллекта. О том, что это означает для самой компании и прибегающих к ее услугам соискателей и работодателей, «Эксперт» попросил рассказать Бориса Вольфсона, директора по развитию HeadHunter, который, собственно, и занимается проектами, связанными с высокотехнологическими разработками, в частности с искусственным интеллектом.
— Какие преимущества вам как компании, занимающейся интернет-рекрутментом, дает использование искусственного интеллекта?
— Наш бизнес на самом деле очень простой. Мы умеем грамотно находить в интернете, а в последние несколько лет и в офлайне людей, ищущих работу или просто мониторящих рынок труда, чтобы понять, сколько они стоят, и привлекать их к нам на сайт. Какая-то их часть в итоге откликается на вакансию, получает приглашение от работодателя и устраивается на работу. Соответственно, у нас есть два показателя, отражающих эффективность бизнеса. Первый показатель: сколько всего людей мы привлекаем, то есть численность нашей аудитории в целом. Для этого организуется рекламная кампания по цифровым каналам, в офлайне, в первую очередь по телевидению, но и на билбордах тоже.
Второй показатель: как мы эту аудиторию конвертируем в отклики на вакансии. Ведь фактически работодатели покупают у нас именно отклики, оплачивая каждый клик на объявление. Здесь важно максимально облегчить человеку поиск нужной именно ему вакансии. До недавнего времени у нас этот поиск работал самым примитивным образом, как, впрочем, это происходит до сих пор на рынке в целом. Вы вбиваете название профессии, создаете несколько фильтров, и из базы вам отсеиваются вакансии, соответствующие этому запросу. Так работают все джоб-сайты. И если более широко взять, то так работают абсолютно все классифайд-бизнесы — продажа и аренда недвижимости, автомобилей и прочее. И от того, насколько качественно мы покажем пользователю объявление, зависит процент конвертации, то есть доля аудитории, которая кликает по объявлению.
— Вы хотите сказать, что когда вы ввели в процесс искусственный интеллект, этот показатель вырос?
№49 (1055)
4 декабря 2017 - 10 декабря 2017 В номере: Главное Разное Русский бизнес- Английский чай на русской кухне
- Накал требований растет
- Машинообучаемый рекрутинг
- Заложники
- На пределе возможного
- «Россия всегда являлась крупным торговым партнером для Финляндии»
- Когда развод только на пользу
- Финский подход в России: опыт работы Ruukki
- «Жилье для жизни, а не жизнь для жилья»
- Как встречают инвесторов в Финляндии
- Хельсинки — колыбель морских инноваций XXI века
- Fortum в России: время реинвестировать
- На гребне криптохайпа
- Коротко
- Теплоэнергетика: деньги есть. Идеи есть. Нет инвестиций
- Договорились
- Демографическая перезагрузка
- Уязвимая Америка
- «Фрегат» увел спутники под воду