Новые приключения золотоискателей
Основные доходы от криптоажиотажа и роста курсовой стоимости биткойна получают майнеры. При этом добывать криптовалюты в сети становится все сложнее

Стоимость биткойна на минувшей неделе достигала 11 тыс. долларов, за год она увеличилась более чем в десять раз. Сейчас главными бенефициарами взлетов криптовалют являются майнеры — люди, которые обеспечивают подтверждение всех транзакций в криптоэкосистеме. В 2017 году майнинг перестал быть предметом интереса только лишь блокчейн-энтузиастов и стал прибыльным бизнесом. Еще совсем недавно для старта майнинга достаточно было иметь всего лишь одну видеокарту и персональный компьютер. Но возможность легкого и быстрого заработка привлекает все больше людей, и вскоре, по мнению самих майнеров, одиночек совсем не останется. Чтобы заняться майнингом, нужно все больше инвестиций, все больше сотрудничества и очень много электроэнергии.
Вместо золота
Понятие «майнинг» (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) появилось в 2009 году одновременно с первой криптовалютой — биткойном. Под майнингом понимается подбор математического решения задачи для создания нового блока информации в блокчейне. За это людям, которые предоставили для обработки транзакций мощности своего компьютера, полагается вознаграждение в виде единиц (монет) этой криптовалюты. Так, первые майнеры получали за каждый новый добытый блок 50 биткойнов. Через четыре года, в 2013-м, вознаграждение сократилось вдвое, до 25 биткойнов за каждый новый блок, а сейчас майнеры получают 12,5 биткойна. Несмотря на это, количество желающих добывать биткойны лишь растет, и причина этого — стремительный рост их стоимости.
Эмиссионная модель самого биткойна выглядит следующим образом: каждые десять минут в блокчейне формируется новый блок, в котором записывается информация о транзакции. Майнеры подбирают «ключ», или хеш, к каждому новому блоку, за что получают вознаграждение. Эмиссия биткойнов ограничена 21 млн единиц, последний будет добыт в 2040 году, а 99% валютных единиц будут эмитированы уже к 2036 году. «Прежде всего, задача майнеров — операционное обслуживание сети биткойн, то есть подтверждение транзакций. Награда майнеров состоит из двух частей: новые монеты в качестве награды за найденный блок и комиссия с транзакций в найденном блоке. Предполагается, что когда эмиссия биткойна закончится (то есть наград за новые блоки уже не будет. — “Эксперт”), этой комиссии с транзакций будет достаточно не только для покрытия издержек, но и в качестве прибыли майнеров», — поясняет Анатолий Каплан, основатель журнала ForkLog, CEO ForkLog Consulting.
№49 (1055)
4 декабря 2017 - 10 декабря 2017 В номере: Главное Разное Русский бизнес- Английский чай на русской кухне
- Накал требований растет
- Машинообучаемый рекрутинг
- Заложники
- На пределе возможного
- «Россия всегда являлась крупным торговым партнером для Финляндии»
- Когда развод только на пользу
- Финский подход в России: опыт работы Ruukki
- «Жилье для жизни, а не жизнь для жилья»
- Как встречают инвесторов в Финляндии
- Хельсинки — колыбель морских инноваций XXI века
- Fortum в России: время реинвестировать
- На гребне криптохайпа
- Коротко
- Теплоэнергетика: деньги есть. Идеи есть. Нет инвестиций
- Договорились
- Демографическая перезагрузка
- Уязвимая Америка
- «Фрегат» увел спутники под воду