Bayer обязали выращивать себе конкурентов
Концерн Bayer, после слияния с Monsanto ставший мировым лидером в производстве новых семян и агрохимикатов, будет обязан поделиться с российскими конкурентами эксклюзивными разработками. Такова цена присутствия объединенной компании на российском рынке

В начале следующего года начнет работу центр трансферта аграрных технологий, который создается по решению Федеральной антимонопольной службы России на базе Института права и развития ВШЭ — «Сколково» специально для того, чтобы глобальный химико-фармацевтический концерн Bayer AG в течение пяти лет обеспечивал российских селекционеров и аграриев своими наработками в сфере биотехнологий и точного цифрового земледелия. Это беспрецедентное для нашей страны антимонопольное условие со стороны ФАС в отношении мирового гиганта возникло после того, как в прошлом году Bayer AG купил за 66 млрд долларов своего основного конкурента — ведущий агрохимический концерн США Monsanto — и занял доминирующее положение на глобальном и российском рынке новых гибридов семян растений, оригинальных биоудобрений, а также комплексных цифровых агротехнологий точного земледелия (цифровой анализ мониторинга внешней среды сельхозугодий, используемый для сокращения издержек).
«Позиции компании Bayer по части продажи новых улучшенных гибридов сельхозкультур значительно усилятся на нашем рынке за счет приобретенного селекционного направления Monsanto, а создаваемый центр трансферта технологий позволит нашим ученым и бизнесу получить доступ к закрытой ныне базе научных данных глобального концерна, — пояснил “Эксперту” директор Института права и развития Алексей Иванов. — По сути, Bayer будет пять лет содействовать усилению действующих конкурентов в России и созданию новых».
Получать доступ к массиву биохимической информации более устойчивых и урожайных гибридов растений наши селекционеры смогут на основе неисключительной лицензии (позволяет распоряжаться ею разным компаниям) с выплатой роялти Bayer, но только после получения выручки от продажи полученных с его помощью новых семян. Представители Bayer готовы приоткрыть завесу своих биотехнологий, но пытаются понять, что именно необходимо их нынешним и будущим российским конкурентам. С этой целью ВШЭ и «Сколково» сейчас анкетируют участников рынка, поскольку уже в январе с Bayer должен быть заключен договор о создании и финансировании этой же компанией центра трансферта агротехнологий (сумма пока не определена даже приблизительно). Впрочем, как выясняется, российские ученые и бизнес восприняли эту возможность без особого энтузиазма, поскольку основные достижения купленных Bayer биотехнологий Monsanto сводились к запрещенным в России генно-модифицированным агротехнологиям. В то же время у наших агрохимкомпаний и селекционеров есть и собственные разработки в сфере новых биотехнологий (без прямого вмешательства в гены), которым завидуют и глобалисты.
№50 (1056)
11 декабря 2017 - 17 декабря 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес- Сыр — это модно и красиво
- Bayer обязали выращивать себе конкурентов
- Тува выходит на Транссиб
- От большого договора — к большой сделке
- Экспортеров поддержат более гибко
- Как сделать Россию чище
- Курс на озеленение
- Эффективный значит чистый
- «Карабашмедь»: экологическая перезагрузка
- Металлурги за «зеленые» технологии
- «Главное достижение Архангельского ЦБК в Год экологии — исключение из “горячих точек”»
- Почему маленькая котельная может быть опаснее большой ТЭС
- Коротко
- У сотовых операторов не выдержали нервы
- Взлет авиаперевозок
- На валютный рынок пришел очень сильный игрок
- Трамп наносит ответный удар