На инвестиционном горизонте что-то поблескивает
На биржевой рынок золота выходит Банк России. Это может привлечь других инвесторов и серьезно раскачать товарный рынок Мосбиржи

ЦБ начал закупать золото на товарном рынке Мосбиржи и планирует вскоре выйти на срочный рынок. «Банк России с 1 ноября 2017 года начал выставление заявок на покупку на спотовом (spot market, поставочный рынок. — “Эксперт”) рынке драгоценных металлов Московской биржи», — заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. «Мы традиционно закупали золото на ОТС-рынке (over the counter, внебиржевой рынок. — “Эксперт”), но принято решение начать пользоваться инфраструктурой Московской биржи для пополнения золотовалютных резервов»,— заявил Швецов, говоря о намерениях ЦБ. Со временем регулятор планирует перейти на поставочные фьючерсы. «Они имеют больший потенциал развития, так как это “два в одном” — инструмент хеджирования и инструмент реализации или приобретения в зависимости от стороны», — добавил зампред ЦБ.
Влияние ЦБ на поставочном рынке драгметаллов уже заметно: в частности, в ноябре среднедневной объем торгов золотом на Московской бирже вырос на 35%, если сравнивать с октябрем (правда, на ежемесячных объемах это пока не отразилось, см. график).
Купить золото на Мосбирже сейчас можно двумя способами. Первый — спот-рынок, поставка металла на металлические счета обычно происходит через день-два. Один лот — 10 граммов золота или 100 граммов серебра. Второй способ — приобрести на срочном рынке Мосбиржи расчетные (беспоставочные) фьючерсные контракты, лоты — один килограмм золота и 50 килограммов серебра. Теперь к ним добавятся и поставочные контракты.
Добыл и выплавил? На биржу!
«Московская биржа ведет работу по подготовке к запуску на срочном рынке поставочного фьючерса на золото. Дорабатываются параметры нового инструмента и технология поставки. Проводятся консультации с участниками рынка», — говорит Игорь Марич, управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи. Запуск запланирован на следующий год.
Здесь стоит вспомнить, что Банк России последние пять лет является мировым лидером среди центробанков по закупке золота. За год он приобретает около 200 тонн металла, по 10–30 килограммов в месяц. Для хранилища Банка России слитки приобретаются только у кредитных организаций, которые, в свою очередь, покупают драгметаллы у недропользователей и иных производителей, то есть все эти объемы проходят мимо биржи. Однако биржевой рынок более цивилизованный, так что стремление регулятора перевести на него закупки понятно.
№50 (1056)
11 декабря 2017 - 17 декабря 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Международный бизнес Экономика и финансы Политика Общество Культура Потребление Специальное обозрение- Как сделать Россию чище
- Курс на озеленение
- Эффективный значит чистый
- «Карабашмедь»: экологическая перезагрузка
- Металлурги за «зеленые» технологии
- «Главное достижение Архангельского ЦБК в Год экологии — исключение из “горячих точек”»
- Почему маленькая котельная может быть опаснее большой ТЭС
- Сыр — это модно и красиво
- Bayer обязали выращивать себе конкурентов
- Тува выходит на Транссиб
- От большого договора — к большой сделке
- Экспортеров поддержат более гибко
- Коротко
- У сотовых операторов не выдержали нервы
- Взлет авиаперевозок
- На валютный рынок пришел очень сильный игрок
- Трамп наносит ответный удар