Рубль в ноябре ослаб, несмотря на взлет цен на нефть

Главная новость
Москва, 10.12.2017
«Эксперт» №50 (1056)

В ноябре рубль дешевел и в номинальном, и в реальном выражении, несмотря на интенсивно дорожающую нефть: среднемесячная цена российской экспортной смеси Urals, по данным Минфина, выросла почти на 10% к октябрю, до 61,97 доллара за баррель. При этом рублевая цена нефти превысила 3600 рублей за баррель — вполне комфортный уровень для бюджета.

Отвязка, или, аккуратнее выражаясь, ослабление корреляции между колебаниями курса рубля и цены нефти наблюдается с начала 2017 года. Причины этого феномена пока не вполне ясны. Но можно выдвинуть три рабочие гипотезы.

Первая и наиболее очевидная — влияние валютных интервенций Минфина, отсекающих сверхплановые нефтегазовые доходы бюджета в резервы.

Вторая потенциальная причина — уход инвесторов с развивающихся рынков, проявившийся в ослаблении национальных валют по отношению к доллару в пределах 10% за последние три месяца.

Третья причина может быть связана с выходом на внутренний валютный рынок какого-либо иного крупного покупателя помимо интервенирующего по правилам Минфина с целью подготовки крупной сделки M&A.

Международные резервы России выросли за одиннадцать месяцев текущего года без малого на 54 млрд долларов (14,3%), до 431,6 млрд долларов. В составе резервов стремительно растет золотой компонент: на долю монетарного золота, оцененного по текущим мировым ценам, по состоянию на 1 декабря текущего года приходилось уже 17,6% суммарной стоимости резервов. За одиннадцать месяцев года ЦБ пополнил свой золотой запас на 199 тонн (за весь прошлый год — на 201 тонну), доведя его до 1850 тонн. Банк России скупает в последние годы более двух третей производимого в стране золота — как напрямую у золотодобывающих компаний, так и, с 1 ноября этого года, на Московской бирже.

По размеру государственного золотого запаса Россия сейчас находится на пятом или шестом месте в мире (оперативная статистика по Китаю, также активно наращивающему свой золотой запас, недоступна, но наши показатели очень близки) после США, Германии, Италии и Франции. Уже сорок пять лет прошло с момента отмены золотодевизного стандарта доллара США, но эмитент главной мировой резервной валюты располагает золотым запасом в 8133 тонны. При этом доля золота в американских резервах тоже максимальная в мире — превышает 70%.

 

В ноябре 2017 г. рубль ослабел в реальном выражении почти на 2% после двух последовательных месяцев укрепления 80-03.jpg
В ноябре 2017 г. рубль ослабел в реальном выражении почти на 2% после двух последовательных месяцев укрепления
Международные резервы последовательно растут при целенаправленном наращивании в их составе золотого запаса 80-04.jpg
Международные резервы последовательно растут при целенаправленном наращивании в их составе золотого запаса

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (1056) 11 декабря 2017
    В эпицентре холодной войны
    Содержание:
    Зачем Путин делает это

    Агрессивная антироссийская риторика глобалистов, рост прямого политического влияния гражданского общества и национализация элит — вот основные факторы начинающейся президентской кампании

    Реклама