Слишком щедрые, слишком бедные
Более жесткий контроль налоговых льгот, которые раздают регионы, повысит прозрачность их бюджетов. А вот на экономическом росте может поставить крест

Минфин последовательно приучает регионы к бюджетной дисциплине: в этом году доходы регионов повышаются не за счет экономического роста, появления новых налогоплательщиков и наращивания производства, а за счет ужесточения бюджетной и платежной дисциплины и изменения правил учета доходов и расходов. Вот уже и налоговые сборы в консолидированном бюджете увеличились на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщает ФНС.
Дисциплина, безусловно, важна, но рост налоговых поступлений не должен вводить в заблуждение: роста инвестиционной активности в регионах нет. Это, конечно, не означает полного отсутствия инвесторов и реализуемых ими проектов — они есть, но в основном там, где у местных властей есть долгосрочная стратегия и видение перспективного развития. А вот четкое исполнение инструкций главного финансового ведомства ведет лишь к развитию бюджетной дисциплины и наращиванию долгового финансирования бюджетов. Казалось бы, Минфин преследует благую цель — достичь максимума доходов и минимума расходов. Но такой сугубо балансовый подход может зарубить на корню всякий экономический рост. Ведь кроме прямого эффекта от налоговых льгот в виде прироста налоговых поступлений существуют косвенные эффекты, которые чаще всего оказываются за пределами бухгалтерского и финансового учета.
Журнал «Эксперт» опросил четыре региона — Белгородскую, Тюменскую, Ленинградскую и Калужскую области, — чтобы разобраться в истинном влиянии налоговых льгот на развитие местной экономики.
Долги простят за рост
Вообще, разговоры о повышении эффективности региональных льгот в правительстве ведутся еще с 2012–2013 года. В этом году подготовить методику оценки неэффективных льгот поручил глава правительства Дмитрий Медведев по итогам инвестфорума в Сочи. Позже, уже при рассмотрении бюджета на 2018-й и плановый период 2019 и 2020 годов, глава Счетной палаты Татьяна Голикова указала на необходимость оценки в том числе социально-экономического эффекта по итогам предоставления льгот и освобождений, доля которых в неполученных доходах бюджета достигает 42%. А в конце сентября поручение Минфину представить методику оценки эффективности налоговых льгот на заседании Госсовета дает уже глава государства. Напомним, тогда президент Владимир Путин объявил о старте с января 2018 года программы реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам регионов, с тем чтобы помочь им снизить долговую нагрузку на бюджеты. Дело в том (подробнее см. «Оттолкнулись от дна и всплывают», «Эксперт» № 45 за 2017 год), что, воспользовавшись возможностью брать бюджетные кредиты практически без ограничений, многие регионы попали в ловушку: с наступлением кризиса 2014 года оказалось, что генерируемых доходов недостаточно для того, чтобы расплачиваться по долгам, выполнять свои социальные обязательства и «майские указы». Для решения проблемы региональные правительства вышли на открытый рынок, где и пытались гасить пожар маслом — занимать средства на рынке под рыночный процент.
№51 (1057)
18 декабря 2017 - 24 декабря 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес Международный бизнес Экономика и финансы Политика Общество Культура Повестка дня- Коротко
- Промсвязьбанк перешел к ЦБ
- «Дымов» ищет инвестиции
- Туризм: снова можно летать в Египет
- Хуже Обамы
- Газават ЕС