Россию атакуют «колумбайнеры»

Повестка дня
Москва, 22.01.2018
«Эксперт» №4 (1060)

ТАСС

Массовые убийства в российских школах становятся серийными. В минувший понедельник в Перми двое подростков с ножами совершили нападение на 4 «Б» класс. Двенадцать детей в возрасте 10–12 лет госпитализированы с травмами разной степени тяжести, еще у троих зафиксирован психологический шок. В больницу увезли и самих нападавших: после совершенного преступления они нанесли друг другу тяжелые ножевые ранения. Позже подростки заявили, что своим поступком хотели прославиться и готовились к нападению заранее. А 19 января трагедия повторилась в одной из школ Улан-Удэ. Ученик девятого класса бросил в кабинет русского языка и литературы бутылку с зажигательной смесью, а затем напал с топором на учеников седьмого класса и преподавателя. Пострадали семь человек, среди них сам нападавший и учитель.

Следователи ищут связь между злоумышленниками, но, возможно, речь идет о подражателях более ранним кровавым инцидентам. Напомним, в августе прошлого года в подмосковной Ивантеевке девятиклассник напал на учителя, вооружившись кухонным топориком. Подросток ударил женщину по голове, а затем стал взрывать в классе самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматического оружия. В классе началась паника, учащиеся выпрыгивали из окон. В результате пострадали четыре человека. Были и другие, менее кровавые инциденты в школах по всей стране, неизменно связанные с холодным оружием: традиционный для Штатов огнестрел в России достать непросто. О параллелях с американскими школьными расстрелами раньше вслух предпочитали не говорить, сегодня же эти выводы очевидны. В рунете все популярнее группы «колумбайнеров», в которых распространяют информацию о подростках, устроивших стрельбу в школе «Колумбайн» в Колорадо, и их подражателях.

Эксперты и политики призывают усилить безопасность в учебных заведениях, провести проверки, заблокировать группы в интернете, усилить надзор в Сети и прочее. Но пестрый набор предложений говорит о том, что рецепта спасения пока не знает никто, тем более здесь и сейчас. Вечно критикуемые США не могут решить проблему с массовыми подростковыми расстрелами уже несколько десятилетий.

Одно можно утверждать уверенно: запрет на огнестрельное оружие не панацея, хотя он способен сохранить много жизней. Необходимо работать с молодым поколением, но функцию воспитания из постсоветской школы усиленно изымали два десятка лет. Так что есть подозрение, что виновными в последних трагедиях объявят неперсонализированный интернет и самих подростков.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №4 (1060) 22 января 2018
    Telegram бросает вызов
    Содержание:
    Мехмедушки, стреляйте!

    Анкара начала военную операцию против афринских курдов. И теперь вопрос в том, где, когда и с кем Турция ее закончит

    Главная новость
    Реклама