Транзит породил контейнерный бум
Перевозки по России в контейнерах демонстрируют рекордные темпы роста, опережая не только весь транспортный сектор, но и экономику в целом

Россия все увереннее ступает по тропе форсированной контейнеризации. Эти перевозки демонстрируют рекордные темпы роста, значительно превосходящие как результаты всей транспортной отрасли, так и основные макроэкономические показатели. Объемы железнодорожных перевозок контейнеров в России по итогам 2017 года выросли на 19%, достигнув 3,88 млн ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент — единица контейнерного рынка, соответствующая одному 20-футовому контейнеру). Это рекордные темпы роста и рекордные показатели объема перевозок. Можно отметить, что по сравнению с посткризисным показателем 2010 года объем контейнерных перевозок в нашей стране вырос почти на 62%. Это многократно превосходит показатели работы всего железнодорожного транспорта. Здесь рост грузоперевозок в прошлом году составил лишь 4%, а в целом за последние семь лет он оказался и того меньше — лишь около 3%, главным образом из-за резкого падения на протяжении нескольких кризисных лет.
Столь же рекордные показатели демонстрирует и морской транспорт. В то время как общий объем грузооборота морских портов России по итогам 2017 года вырос на 9%, перевалка контейнеров прибавила 15,5%. По отдельным морским бассейнам разница еще более впечатляющая. Так, оборот контейнеров в морских портах Дальнего Востока прибавил 23,9%, в то время как общий грузооборот российских портов этого бассейна за год вырос всего на 3,3%.
Как отмечают представители компании «Трансконтейнер», в целом за последние 17 лет среднегодовые темпы роста этого сегмента российского рынка стабильно превышают 8,3%. И это несмотря на глобальный кризис 2009 года и рецессию 2015–2016 годов. «Эти потери довольно быстро удалось отыграть, и уже в прошлом году рынок вырос на 19% и достиг нового исторического максимума в 3,9 млн ДФЭ. Такие темпы роста стали максимальными с 2010 года и существенно превзошли первоначальные прогнозы», — говорят игроки рынка. При этом эксперты особо подчеркивают, что двузначные темпы роста объемов перевозок фиксируются на фоне весьма умеренной макроэкономической динамики: в 2016 году экономика России сократилась на 0,2%, по итогам 2017 года рост, как ожидается, составил менее 2%. «Таким образом, основной вклад в динамику рынка вносит продолжающийся процесс переключения контейнеропригодных грузов с автомобильного транспорта на железнодорожный, а в железнодорожной отрасли — перераспределение грузопотока в пользу контейнерных перевозок с других видов подвижного состава», — уверяют в «Трансконтейнере». Но чем обусловлен этот бум?
№4 (1060)
22 января 2018 - 28 января 2018 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес- Машины для особых дорог
- Транзит породил контейнерный бум
- Детальный подход
- «Сбербанкстрой» и «ВТБ-строй»
- Рынок «органики» ждет бурный рост
- Коротко
- Как нивелировать американскую ПРО
- Россию атакуют «колумбайнеры»
- Эмиссия ни для кого
- Крепкий орешек