ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 05.02.2018
«Эксперт» №6 (1062)

Отечественная банковская система закончила год с дырой в валютном балансе. На сегодняшний день банкам не хватает валютной ликвидности в размере 8,4 млрд долларов. Как отмечает аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай, дефицит валютной ликвидности, образовавшийся в результате выплат по внешнему долгу в декабре, постепенно сокращается, однако полного восстановления валютной ликвидности еще не произошло. При этом стоимость валюты остается повышенной. По словам аналитика, последние два года запас высоколиквидных активов в банках существенно сокращался и в сентябре 2017-го достиг минимального уровня, который едва покрывал остатки на расчетных счетах (то есть банки уже не могут компенсировать вывоз капитала корпоративного сектора). Дополнительным фактором оттока валюты с рынка стали увеличившиеся валютные интервенции Минфина в рамках вступившего в силу 1 января этого года нового бюджетного правила. Таким образом, если бы не валютный дефицит, возможно, рубль был бы еще крепче.

«Кремлевский доклад» не оказал существенного влияния на российские суверенные евробонды — как ни странно, долговой рынок отреагировал на него ростом котировок и снижением доходности. Несмотря на комментарии главы минфина США Стивена Мнучина, что ведомство на базе «кремлевского доклада» подготовит новые санкции и это лишь вопрос времени, впечатления на игроков рынка возможные санкции не произвели. Эксперты тоже не считают, что санкции могут оказаться эффективными. В частности, старший вице-президент международного рейтингового агентства Moody’s Кристин Линдоу в интервью Bloomberg, рассказала, что новые санкции США не помешают возможному повышению рейтинга России. «Россия может финансировать дефицит бюджета без инвесторов из США», — отметила она.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (1062) 5 февраля 2018
    Экономика рэп-баттлов
    Содержание:
    Пока не санкции, а призрак санкций

    Новый этап антироссийских санкций пока остается в большей степени вопросом внутренней американской повестки. Речь даже не идет о конкретных мерах, нам просто угрожают. Как показывает анализ «Эксперта», основную тяжесть санкций наша экономика пережила успешно и не «разорвалась в клочья», хотя у Штатов остался некоторый запас неприятных санкционных инструментов

    Международный бизнес
    Реклама