Малыши закроют дефицит

Тема недели
Москва, 12.02.2018
«Эксперт» №7 (1063)
Российский рынок электроэнергетики стоит перед серьезным вызовом: в ближайшие двадцать лет нужно решить проблему износа 70 ГВт тепловой мощности. По большому счету выхода два — пытаться сохранить централизованную систему или смириться с децентрализацией энергетики

ТАСС

По итогам 2017 года в России практически полностью реализована первая программа договоров на поставку мощности (ДПМ) — специального инвестиционного инструмента, нацеленного на модернизацию энергетической инфраструктуры страны. Эта программа оказала ощутимый эффект на энергетику, и проблемы дефицита электроэнергии, так волновавшие отраслевое сообщество еще десять лет назад, ушли на второй план. Возник профицит мощности. В рамках масштабного инвестиционного процесса в стране было построено порядка 130 генерирующих блоков суммарной мощностью более 27 ГВт — это более 10% всей имеющейся сейчас в стране установленной мощности. Что касается размеров инвестиций, то, по данным Минэнерго, в энергетику (включая атом, гидроэнергетику и объекты теплогенерации) было вложено около 3,6 трлн рублей. В 2018 году будут введены в строй последние объекты. И энергосообщество принялось активно обсуждать новую модернизацию. Первыми, кто должен перестать получать надбавку к цене за введенные мощности, оказались теплоэнергетики, так как их объекты сравнительно недороги, и им определили на возврат инвестиций десять лет, что само по себе нонсенс. Тем не менее платежи по ДПМ теплогенерирующие компании закончат получать к 2025 году. Им этого, разумеется, не хочется, поэтому они уже сейчас спешат воспользоваться возможностью и инвестировать во второй ДПМ. В этом случае надбавки по ДПМ останутся с ними и после 2025 года. Если говорить об инвестициях в ДПМ-2, то речь идет о 1,5 трлн рублей.

Идея ДПМ-2 для теплоэнергетики уже одобрена президентом, однако для ее реализации регуляторам необходимо учесть ошибки, совершенные при реализации ДПМ-1, и пристальнее смотреть на прогнозы и вызовы, стоящие перед единой энергосистемой страны. Ведь ситуация в энергетике со времен запуска ДПМ-1 кардинально изменилась, а сам ДПМ-1 парадоксальным образом не укрепил позиции крупной генерации, а ослабил их, вызвав развитие распределенной генерации. Кроме того, для промышленных потребителей ДПМ-1 вылился в серьезное повышение цен.

Цена на электроэнергию в ЦФО для потребителей среднего напряжения составляет около 4 руб./кВт⋅ч, и это уже достаточно высокий уровень, сопоставимый с уровнем цен в странах Скандинавии и Балтики. Но нас и в дальнейшем ждет рост цен на электроэнергию — в ДПМ-1 включены атомные, гидростанции, возобновляемая энергетика, модернизация объектов в Крыму и Калининграде. Всем им дают надбавки для окупаемости, а надбавки приплюсовываются к цене. Более того, в будущем в ДПМ-1 добавится строительство современных мусоросжигательных заводов, производящих электроэнергию (планируется пять таких заводов в Москве и два в Казани), вероятно, модернизация станций в Якутии и на Сахалине (объекты, не входящие в единую энергосистему страны), а также неминуемый ввод реакторов атомных электростанций. В итоге цена на электроэнергию, по прогнозам, может вырасти до 4,5 руб./кВт⋅ч для потребителей среднего напряжения.

Так что нет ничего удивительного в том, что потребители отчаянно ищут выход — и находя

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (1063) 12 февраля 2018
    Трамп устроил новый уотергейт
    Содержание:
    Малыши закроют дефицит

    Российский рынок электроэнергетики стоит перед серьезным вызовом: в ближайшие двадцать лет нужно решить проблему износа 70 ГВт тепловой мощности. По большому счету выхода два — пытаться сохранить централизованную систему или смириться с децентрализацией энергетики

    Главная новость
    Международный бизнес
    Реклама