РЫНОК

Индикаторы
Москва, 12.02.2018
«Эксперт» №7 (1063)

Массированные распродажи акций американских компаний потянули за собой мировые рынки

Американские рынки, ставшие главным драйвером минувшей недели, претерпели два сильных падения. Одной из причин, находящихся на поверхности, стали инфляционные риски. Дело в том, что вышедшая в США статистика по заработной плате оказалась очень сильной. Минимум безработицы и рост зарплат на 2,9% в годовом выражении породили опасения, что период низкой инфляции может закончиться, так как американцы станут тратить больше. Это, в свою очередь, значительно увеличивает риск, что повышений ставки ФРС в этом году будет не три, как ожидается, а больше. Дополнительным, хотя и не столь очевидным фактором падения мог стать несколько парадоксальный результат налоговой реформы президента США Дональда Трампа. С одной стороны, налоговая ставка снижается до 21%. Но с другой — в новой налоговой системе предусмотрены меры, которые ограничат возможность американских компаний с международным присутствием уходить от налогов и управлять своей политикой использования кредитов и налоговых льгот. Для таких компаний налоговое бремя не уменьшится, а, напротив, увеличится. Соответственно им придется пересматривать свои прогнозы и прибыли, на которые могут рассчитывать акционеры, что напрямую повлияет на привлекательность их акций. В список компаний, попавших «под раздачу», входят такие гиганты, как General Electrics и IBM, поэтому не удивительно, что это оказывает давление на фондовые рынки. Со счетов не стоит сбрасывать и фактор паники. Многие расценили падение рынка как наступивший наконец-то перелом тренда, как конец периода взрывного роста и начали спешно избавляться от активов.
Результатом стало произошедшее на торгах понедельника стремительное падение американских бенчмарков. NASDAQ — на 3,78%, а S&P 500 и Dow Jones — на 4,1 и 4,6% соответственно. После недолгой передышки на торгах четверга произошел второй обвал рынка, в ходе которого бенчмарки упали еще примерно на 4%.

По итогу недели активных распродаж NASDAQ снизился до 6777,16 пункта, S&P 500 — до 2581,00 пункта, индекс Dow Jones — до 23 860,46 пункта. Потери составили 6,40; 6,56 и 6,51% соответственно. Это одно из сильнейших падений за всю историю американского фондового рынка. Прошлый раз подобное случалось в ноябре 2008 года. Причем даже простейший теханализ показывает, что рынки вполне способны рухнуть еще на 10%.

Естественно, все это не могло не затронуть и отечественные индексы, которые ожидаемо снизились. В частности, индекс Мосбиржи — на 3,5%, а РТС — на 6,47%, дойдя до отметок 2193 и 1189,55 пункта соответственно к 12 часам пятницы 9 февраля. Падение индекса Мосбиржи могло бы стать и более существенным, если бы выросшие во вторник акции Сбербанка не послужили амортизатором. Тем не менее бумаги Сбера к концу недели снизились на 4,36% относительно прошлой пятницы — до 246,22 рубля за акцию.

Из интересных событий на неделе стоит отметить акции Трубной металлургической компании (ТМК), которые рухнули больше рынка на н

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (1063) 12 февраля 2018
    Трамп устроил новый уотергейт
    Содержание:
    Малыши закроют дефицит

    Российский рынок электроэнергетики стоит перед серьезным вызовом: в ближайшие двадцать лет нужно решить проблему износа 70 ГВт тепловой мощности. По большому счету выхода два — пытаться сохранить централизованную систему или смириться с децентрализацией энергетики

    Главная новость
    Международный бизнес
    Реклама