ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 19.02.2018
«Эксперт» №8 (1064)

Доля иностранных держателей ОФЗ в декабре 2017 года достигла 33,1%, по данным ЦБ РФ. При этом за последний месяц 2017-го чистые покупки со стороны иностранных инвесторов составили 58 млрд рублей. Эксперты Sberbank CIB полагают, что в январе этот тренд продолжился, хотя за февраль на фоне коррекции на глобальных рынках покупки могут сократиться.

Но недавние аукционы Минфина показывают, что спрос все еще необычайно высок. Так, на аукционе, прошедшем в минувшую среду, было размещено два выпуска облигаций на 44,3 млрд рублей. Совокупный спрос при этом превысил предложение более чем в три раза и достиг 134 млрд. Доходность по цене отсечения составила 7,41 и 6,97% годовых по первому и второму аукционам соответственно.

Граждане тоже могут подключиться к аттракциону неслыханной щедрости от Российской Федерации. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину увеличить программу выпуска «народных» облигаций до 100 млрд рублей. Кроме того, практику планируется распространить на уровень субъектов федерации. «Хороший пример инструментов долгосрочного инвестирования — выпуск ОФЗ для физлиц. Их продажа стартовала весной прошлого года, первая же эмиссия была раскуплена очень быстро, в итоге граждане приобрели ОФЗ на 30 миллиардов рублей», — заявил премьер.

При этом ОФЗ-Н — инструмент заметно менее удобный, чем обычные долговые бумаги. При одинаковой доходности ОФЗ для физлиц нельзя купить меньше определенного объема, они облагаются большими комиссиями и не имеют обращения на вторичном рынке.

У Минфина нашелся «пряник» и для физлиц, покупающих российские евробонды. Как заявлял замминистра финансов Илья Трунин, ведомство готовит законопроект, отменяющий НДФЛ с доходов от курсовой разницы при совершении операций с государственными евробондами. Эта норма будет действовать для всех облигаций, выпущенных после 1 января 2018 года. 

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (1064) 19 февраля 2018
    Илон Маск демпингует в космосе
    Содержание:
    Чем заняться после шестидесяти

    Пенсионная система никогда не сможет быть сбалансированной без достаточного объема накоплений в ней. Надо дать накопительной системе еще один шанс — на этот раз направив сбережения на развитие современной инфраструктуры и выстроив ее с учетом современных финансовых технологий

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама