Разделяй и делай
Восстановление утерянных звеньев в технологической цепочке производства редкоземельных металлов — необходимое условие для возрождения сильной промышленности, способной выпускать высокотехнологичные изделия

Россия предпринимает новые шаги по возвращению своих позиций на рынке редкоземельных металлов (РЗМ). На излете СССР, в 1990-м, их производилось в стране 8500 тонн. Советский Союз по объемам выпуска редкоземельной продукции был третьим в мире (15% производства на планете) и полностью обеспечивал потребности своей промышленности в этих материалах. Часть отправлялась на экспорт, причем в такие государства, как США, Германия и Япония, поскольку редкоземельные металлы наиболее востребованы в странах, производящих высокотехнологичную продукцию. Без РЗМ нельзя сделать iPhone или Tesla, поскольку они используются при производстве чипов и аккумуляторных батарей. Они применяются при изготовлении генераторов и электродвигателей. Без них не обходятся ключевые отрасли промышленности — радиоэлектронная, химическая, авиационно-космическая, оборонная и другие. Если мы хотим закрепиться в клубе держав, использующих передовые технологии, без редкоземельных металлов нам не обойтись.
Сильное звено
Технологическая цепочка производства редкоземельных металлов была нарушена после развала СССР. В последние годы в России производство обрывалось на концентрате РЗМ. Для разделения концентрата на отдельные элементы он отправляется на зарубежные заводы. В общем, Россия пока что экспортирует сырье и импортирует готовую продукцию. Но есть и подвижки.
На прошлой неделе в подмосковном Королеве было запущено производство по разделению концентрата редкоземельных металлов на отдельные элементы. Это как раз то недостающее конечное звено в технологической цепочке, которое было утеряно в конце 1990-х. Мощность переработки — 130 тонн в год. По сути, это пока лишь экспериментальное производство, однако в планах компании «Лаборатория инновационных технологий» (входит в ГК «Скайград»), которая осуществляет этот проект, строительство новых производственных площадок и выход на годовой объем переработки концентрата в тысячу тонн.
№9 (1065)
26 февраля 2018 - 4 марта 2018 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес- Ресторан дома
- К барьеру, господа!
- Разделяй и делай
- Киловатт как тормоз, киловатт как газ
- Нефтяная гонка