Ковбои не сомневаются

Международный бизнес
Москва, 12.03.2018
«Эксперт» №11 (1067)
Налоговая реформа Трампа приведет к активизации инвестиций, репатриации корпоративных капиталов и ускорению экономического роста в США. Наибольший куш сорвут самые богатые американцы

КОЛЛАЖ КИРИЛЛА РУБЦОВА

«Эпоха экономической капитуляции закончилась, начинается новая эра процветания», — заверял Дональд Трамп американцев в 2017 году, обещая масштабную поддержку бизнеса и создание новых рабочих мест. Среди инструментов, необходимых для достижения цели, Трамп упоминал налоговую реформу, которая стала одним из главных предвыборных обещаний президента.

2017 год оказался для команды Трампа непростым: общественность обвиняла президента в сотрудничестве с российскими спецслужбами, европейские политики упрекали американского коллегу в протекционизме, обещанные реформы забуксовали, пришлось отложить реформирование системы здравоохранения. В поисках хоть какого-то яркого результата команда Трампа переключилась на налоговую реформу. До конца года нужно было показать результаты работы новой администрации, поэтому с проведением реформы торопились. Успели к Рождеству — 22 декабря президент подписал закон о налоговой реформе. Основой реформы было заявлено снижение налоговой нагрузки на средний класс и крупный бизнес.

Представляется важным обсудить различные аспекты реформы и ее воздействие на крупнейшую экономику мира подробнее.

Америка прежде всего

Больше всего от налоговой реформы Трампа выиграют корпорации: по новому закону корпоративный налог сокращается с 35 до 21%, и это самое большое единовременное снижение этого налога за всю историю Америки. При этом, в отличие от временного снижения подоходного налога до конца 2025 года, снижение корпоративного налога носит постоянный характер. Перед выборами Трамп пообещал снизить налог до 15%, но расчеты показали, что бюджету такая мера не под силу.

В ближайшие десять лет благодаря снижению налогов у корпораций появится более триллиона долларов дополнительных средств. Республиканцы надеются, что это даст мощный импульс экономике. Представители Уолл-стрит более сдержанны и рассчитывают на краткосрочный незначительный подъем. В любом случае прежняя ставка была одной из самых высоких в развитых странах и многие осознавали необходимость ее снижения. В то же время, по оценкам бюджетного управления Конгресса США, реальная средняя налоговая нагрузка на корпорации и раньше не превышала 20% из-за многочисленных налоговых вычетов (например, вычета на уплату процентов по кредитам) и лазеек в законодательстве.

Новая реформа вводит территориальную систему расчета налогов для корпораций. Если раньше компании должны были платить 35-процентный налог на всю прибыль независимо от того, в какой стране они ее получили, то теперь они будут уплачивать налог только на прибыль, которую получили на территории США. По плану республиканцев, благодаря переходу на территориальную систему корпоративного налога можно будет избежать выведения прибыли из-под налогообложения. Однако это изменение может привести и к обратному. Есть риск, что бизнес будет переводить все операции за границу, чтобы не платить 35-процентный налог на прибыль, полученную в США.

До реформы США были единственной страной из G7, которая взимала налог с зарубежных доходов компа

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (1067) 12 марта 2018
    Море - лучший транзитер
    Содержание:
    Тридцатилетняя война

    Затяжной конфликт с Украиной по поводу прямых и транзитных поставок российского газа вошел в очередную горячую фазу. Это ускорит сооружение альтернативных маршрутов газового экспорта. И в этом заинтересована не только Россия, но и Евросоюз

    Международный бизнес
    Реклама