Закат Одиссеи

Повестка дня
Москва, 26.03.2018
«Эксперт» №13 (1069)

ТАСС

Дважды в истории Франции арестовывали ее бывшего президента, и оба раза это был Николя Саркози. Первый раз такое случилось в 2014 году, тогда его допросили по делу о нарушениях правил финансирования предвыборных кампаний. Спустя четыре года экс-президент Франции вновь был задержан и допрошен по делу о незаконном финансировании его предвыборной президентской кампании 2007 года.

После того как в 2011-м президент Саркози дал понять, что Елисейский дворец делает ставку на ливийскую оппозицию, Саиф аль-Ислам, сын ливийского лидера Муаммара Каддафи, попросил Саркози вернуть деньги. По словам Саиф аль-Ислама, в 2007 году тогда еще министр внутренних дел Франции Николя Саркози получил от Ливии 50 млн евро на президентскую кампанию, обещая, в свою очередь, улучшить отношения с Ливией. В 2014 году французский телеканал France 3 опубликовал датированное мартом 2011-го интервью самого Муаммара Каддафи, в котором тот называет Саркози умалишенным за политику в отношении Ливии и утверждает, что финансировал его предвыборную кампанию. Через несколько дней после интервью Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1973 о защите мирного населения и введении над Ливией бесполетной зоны. Насколько мирное население Ливии нуждалось в защите от Муаммара Каддафи — вопрос спорный. Придя к власти в 1969 году в результате военного переворота, он тратил нефтяные доходы на нужды населения и в результате ликвидировал неграмотность, обеспечил жителей страны жильем, медициной и пресной водой. Западные страны обвиняли его в поддержке террористов и организации терактов, но, с точки зрения самого Каддафи, это было помощью другим угнетенным народам в их национально-освободительной борьбе. Многие из террористов, им поддерживаемых, позже стали вполне рукопожатными на Западе людьми и лауреатами, как, например, Ясер Арафат и Нельсон Мандела. После 2000 года Каддафи решил помириться с Западом, заплатив огромные суммы родственникам жертв терактов, в которых его обвиняли. Подкуп западных политиков был частью политики по выведению Ливии из международной изоляции. Однако «арабская весна», начавшаяся в конце 2010 года со столь милых Западу «мирных протестов», не обошла стороной и Ливию, где мирные протесты быстро переросли в захват складов с оружием и гражданскую войну. После принятия резолюции СБ ООН № 1973 Франция и США начали операцию «Рассвет Одиссеи», суть которой заключалась в нанесении ударов по ливийской армии для поддержки «мирных протестующих». В 2016 году Барак Обама счел операцию против Ливии главной ошибкой своего восьмилетнего президентства. Трудно не согласиться с лауреатом Нобелевской премии мира: превратить цветущую страну в рассадник исламского терроризма и бандитизма, отбросив ее в развитии на несколько столетий назад, очень сомнительное достижение. Одним из главных лоббистов военной операции по непонятным причинам выступал президент Франции Николя Саркози.

Уход Муаммара Каддафи в небытие, казалось, поставил крест на неприятной истории с незаконным финансированием президентской кампании. Но расследование французской полиции, судя по всему, вывело ее на цепь посредников в передаче ливийских денег. В конце 2016 года французский бизнесмен ливийского происхождения Зияд Таккедин заявил, что как посредник лично передал два чемодана с наличностью начальнику канцелярии МВД, возглавляющему президентскую кампанию Саркози Клоду Геана, а один чемодан с деньгами — лично Николя Саркози, всего около пяти миллионов евро. Как назло, у Клода Геана в 2008 году на личном банковском счету появились 500 тыс. евро, происхождение которых чиновник пытается объяснить продажей картин. В Ливии наличные для Саркози Зияд Таккедин получал от начальника ливийской разведки и родственника Каддафи Абдуллы Сенусси. Возможно, к финансированию Саркози был также причастен бывший премьер-министр и министр нефти Ливии Шукри Ганем, но рассказать он ничего не сможет, так как в 2012 году при странных обстоятельствах умер в Вене: его тело нашли в Дунае. Арестованный в Лондоне предприниматель Александр Джухри, по мнению французской полиции, может (но очень не хочет) рассказать, как продал по завышенной цене виллу на Лазурном берегу фонду Башира Салеха, казначея режима Каддафи, и куда передал вырученные деньги. На самого Башира Салеха месяц назад было совершено покушение: он получил два огнестрельных ранения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (1069) 26 марта 2018
    НАШИ АПЛОДИСМЕНТЫ, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ
    Содержание:
    Демократические письма

    2018 год — прелюдия расцвета новой российской нации, которая, может быть, сумеет стать одновременно демократичной, суверенной и материально успешной. Но в это новое время нельзя прорваться, не разрешив все внутренние конфликты и противоречия между народом и элитой. Не добившись широкой консолидации

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Панорама страхования
    Реклама