Боже, храни хирургов

Цитата: «Если будет непроходимость, не обязательно ей половину организма удалять. Можно за полчаса вывести сигмастому, и она с ней еще пять лет проживет и, возможно, умрет от чего-то другого».
Автор — молодой хирург, и у него, в отличие от западных медицинских мемуаристов, еще не так много того цинизма, которым пропитано сознание врачей, умудренных опытом и многолетним созерцанием беззащитной человеческой плоти. Ценность его мемуаров в том, что он приоткрывает завесу над устройством отечественной системы здравоохранения, над тем, как врачи принимают решения. Российская система здравоохранения таится от глаз медиа, и удачно проведенные операции почти никогда не становятся информационным поводом. Тем более если оперируют пациентку с не слишком благозвучным диагнозом «анальная трещина» — первый случай, который описывает автор. Но благодаря ему мы видим, что каждая история болезни и в самом деле сродни детективу, а врачебная бригада ведет следствие: ее задача — выяснить причину происходящего и устранить последствия. Этот процесс почти никогда не бывает идеальным. Его успех зависит от технических возможностей больницы, от финансовых показателей, от психологического состояния врача, степени его ответственности и от того, насколько сам пациент готов нести ответственность за свое здоровье.
Главный месседж, который вкладывает врач Виленский в свою книгу, — как можно внимательнее следите за своим здоровьем. Иногда в этом призыве слышится упрек пациентам — запустив свои болезни, они усложняют задачу врачам. При этом Виленский признается: врачи не всегда в состоянии понять, что происходит с пациентом. Иногда все-таки приходится полагаться на чудо.
Виленский Алексей. Интерны и хирурги бывшими не бывают. — М.: Издательство «Э», 2017. — 176 с. Тираж 7000 экз.
№15 (1071)
9 апреля 2018 - 15 апреля 2018 В номере: Тема недели Главная новость Финансовые интернет-технологии Повестка дня- Коротко
- Маленькая победа справедливости
- Под РЖД закачалась монополия
- Мессенджеры: Иран без Telegram
- Усиление российской позиции
- Торговые войны: Первая американо-китайская
- Утрата
- Объявления без границ
- Фисташковый эклер вместо торта с розочками
- Космические деньги за космический срок
- Чем мы заплатим за финтех
- В банк по отпечатку
- Занять у искусственного интеллекта
- Смартфон главнее банка
- В Красноярске обсудят будущее российской экономики
- Второе открытие Сибири
- «Норникель» на пути к совершенству
- «Мы хотим стать эталоном взаимодействия с корпорациями»